«Багуз – место интересное». Востоковед о боях в Сирии

3

Жители района Багуз в Сирии погибли в результате авиаудара международной коалиции, применившей запрещенный белый фосфор, сообщило сирийское телевидение. Политолог, востоковед Карине Геворгян в эфире радио Sputnik прокомментировала ситуацию. Авиация возглавляемой США коалиции применила в сирийской провинции Дейр-эз-Зор запрещенные химвещества, сообщили СМИ. Эксперт Араик Степанян в эфире радио Sputnik связал это с недавним голосованием на конференции по химоружию.Жители района Багуз на юго-востоке Сирии погибли в результате авиаудара международной коалиции, применившей запрещенный международными конвенциями белый фосфор, сообщает сирийское гостелевидение. По данным телеканала, авиаудары по фермам в Багузе были нанесены в ночь на понедельник. Среди погибших и раненых есть женщины и дети. Ранее, 2 марта, СМИ сообщали об авиаударах коалиции по Багузу с применением белого фосфора. Тогда данные о погибших и раненых не приводились. В международной коалиции информацию о применении фосфора опровергли.

Поддерживаемые США арабо-курдские отряды «Сирийских демократических сил» (СДС) объявили в пятницу о возобновлении операции против боевиков террористической группировки «Исламское государство»* в деревне Багуз на юго-востоке Сирии после перерыва, выделенного на эвакуацию мирных жителей. По заявлению СДС, в Багузе остались только террористы.

Глава пресс-центра СДС Мустафа Бали заявил ранее, что после того, как 9 февраля было объявлено о начале финального штурма Багуза, этот район рядом с иракской границей покинули около 15 тысяч человек. По данным СДС, большинство оставшихся в Багузе боевиков ИГ* – иностранцы, которые засели в выкопанных ими туннелях.Политолог, востоковед Карине Геворгян в эфире радио Sputnik прокомментировала ситуацию вокруг Багуза.»Багуз, вокруг которого сейчас идут бои – это место вообще довольно интересное, поскольку, как сообщалось, недалеко от этого места игиловцы* хранили свой золотой запас. И были слухи – трудно сказать, насколько они достоверны – что часть из них откупились тем, что передали довольно значительную часть этого золотого запаса, десятки тонн, американцам. Одновременно был сделан коридор для выхода из Багуза, как сообщалось, мирных жителей», – сказала Карине Геворгян. Что касается белого фосфора, то его применение против людей запрещено международными конвенциями, напомнила она.

«Необходимо абсолютно точное подтверждение этой информации… И если информация о применении фосфорных боеприпасов подтвердится, то, с моей точки зрения, необходимо рассмотрение этого вопроса вплоть до Совета Безопасности ООН. Поскольку вне зависимости от того, против кого конкретно это могло быть применено, это запрещенный вид вооружений. И хотя коалиция во главе с США присутствует на земле Сирии незаконно, определенных международных конвенций их военные все же должны придерживаться», – отметила Карине Геворгян. ВВС США ошибочно атаковали позиции своих союзников из Сирийских демократических сил в провинции Дейр эз-Зор, сообщил источник. Американист-политолог Константин Блохин в эфире радио Sputnik высказал свое мнение об ошибках американских военных в Сирии.СДС уже несколько месяцев при авиационной поддержке международной коалиции во главе с США ведут боевые действия против остатков ИГ*. Сирийские СМИ неоднократно сообщали о жертвах среди мирных жителей и применении коалицией белого фосфора. В Пентагоне отказываются раскрывать информацию о типе боеприпасов, применяемых в Сирии, но заверяют, что они соответствуют международным нормам.США и их союзники с 2014 года проводят в Сирии и Ираке операцию против «Исламского государства»*, причем в Сирии действуют без согласия официальных властей страны. В декабре президент США Дональд Трамп объявил о предстоящем выводе войск из Сирии.*Террористическая организация, запрещенная в РоссииКанцлер ФРГ Ангела Меркель дала понять, что Берлин может присоединиться к возможным ударам западной коалиции по Сирии. Американист Константин Блохин в эфире радио Sputnik изложил причины, по которым эти удары могут быть нанесены.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here