МИД назвал инцидент в Солсбери трюком для переключения внимания британцев

3

Британские власти использовали инцидент в Солсбери, чтобы отвлечь внимание граждан от внутренних проблем, отметил российский МИД в своем комментарии, посвященном годовщине события.»В русском языке есть выражение «спасительная соломинка». Это символ последней надежды в безвыходном положении — нечто случайное, незапланированное, некое спонтанное чудодейственное провидение. За нее хватаются, не задумываясь о последствиях. Вполне применимо это выражение и в международной политике — крайне трудных и внешне безвыходных ситуаций в ней хватает. И каждое государство ищет свою «спасительную соломинку». В англосаксонском политическом дискурсе, например, у этого понятия оказалось куда менее поэтичное обозначение — «дохлый кот», — говорится в сообщении МИД в Twitter.В ведомстве напомнили, что эту идиому ввел в употребление «один из наиболее ярых обвинителей нашей страны в солсберийской истории», бывший министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон.

Еще будучи мэром Лондона, Джонсон в 2013 году в авторском эссе для газеты Telegraph рассказал о нечестных, с его точки зрения, «диалектических приемах», используемых Евросоюзом в спорах с Лондоном, отмечается в комментарии.

По мнению Джонсона, лучшее, что может сделать проигрывающий в споре человек, это применить трюк под названием «швырнуть на стол дохлого кота».»Все вокруг заорут: «На столе же дохлый кот!» Другими словами, они заговорят о мертвой кошке — о том, о чем вам хочется, чтобы они говорили, и забросят разговоры о том, что создает вам такую головную боль», — цитируется в комментарии эссе Джонсона.По мнению дипведомства, Брекзит — это «тот самый спор», и «головная боль» правительства Терезы Мэй.

«Инцидент в Солсбери» — это трюк, «дохлый кот», швыряя который в информационное поле, власти рассчитывают, как минимум, переключить внимание собственных граждан с неприятных для себя тем, консолидировать нацию перед лицом «зловещей российской угрозы», — заключили в российском МИД. Дело СкрипалейЧетвертого марта 2018 года в Солсбери были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за госизмену, и его дочь Юлия, что спровоцировало крупный международный скандал: Лондон тут же обвинил в этом Москву.Россия предлагала провести совместное расследование, однако Британия игнорировала эту инициативу. Кроме того, МИД уличил премьера Терезу Мэй во лжи: она утверждала, что яд изготовили в России, однако в лаборатории Портон-Даун это опровергли.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here