Концерт индийской танцевальной группы «Гита Упасана» прошел в Москве

4

В театральном зале Московского международного дома Музыки состоялся концерт индийской танцевальной группы «Гита Упасана», исполняющей древний индийский танец Одисси.Мероприятие прошло в рамках стартовавшего в сентябре прошлого года в России Фестиваля Индии «Дружба-Дости – 2018/2019».Как сообщает пресс-служба посольства Индии в Москве, руководитель группы — знаменитая исполнительница танца Одисси в Индии Гита Махалик. Она – лауреат награды «Падма Шри» президента Индии, премии Центральной Академии Сангит Натак и Академии Сангит Натак штата Одиша за вклад в развитие танца Одисси.

Гита Михалик неоднократно выступала на всех крупных танцевальных фестивалях Индии. За пределами Индии она с успехом гастролировала в США, Канаде, Германии, Франции, Швейцарии, Италии, Испании, Португалии, Греции, Китае, Монголии, Непале, Бангладеш и многих странах Восточной и Западной Африки.

«Танец Одисси зародился в Одише во втором веке до нашей эры. Пение и танцы как часть ритуального поклонения развивались с ростом Шайвизма в Одише после шестого века нашей эры и продолжали процветать даже при царском покровительстве более поздних вайшнавских царей. Танец Одисси, исполняемый в рамках ритуала ежедневного поклонения в храме бога Джаганнатха в Пури, является одновременно священным ритуалом и светским развлечением. Молодые девушки, посвятившие себя служению богу Джаганнатху, известные как «Махарис», выступали перед статуями божеств во время утреннего и вечернего ритуала, принося божествам дары в виде еды. Когда Бенгальский султанат напал на Одишу и разрушил храм Джаганнатха, люди перестали поклоняться в храме, и, следовательно, ритуальные танцы больше не исполнялись. Однако танцевальные традиции продолжали поддерживать танцоры-юноши, одетые как девушки и известные как «Готипуас». Они исполняли танцы за пределами храмов. Танец Одисси сегодня — это синтез этих двух традиций», — говорится в пресс-релизе.Помимо Москвы Гита Михайлик выступит в Астрахани и Волгограде.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here