В Катаре рассказали о переговорах с Россией по С-400

5

Москва и Доха пока не пришли к взаимопониманию по поставкам Катару систем С-400, сообщил журналистам глава катарского МИД Мухаммед бен Абдеррхаман аль-Тани. По словам министра, стороны продолжают переговоры, а созданный Катаром технический комитет изучает характеристики системы и необходимость ее приобретения.На просьбу представителей СМИ прокомментировать информацию о том, что Саудовская Аравия выдвинула ультиматум в адрес Дохи по поводу намерения купить у России С-400, аль-Тани заявил, что сделки по покупке вооружения каждое государство принимает самостоятельно и независимо от кого-либо.

Позиция Эр-РиядаВ июне прошлого года король Саудовской Аравии направил президенту Франции Эммануэлю Макрону письмо, в котором заявил о готовности Эр-Рияда начать военную операцию против Дохи, если та закупит российские ЗРК С-400.

По мнению короля, С-400 на территории Катара повлияют на безопасность воздушного пространства Саудовской Аравии. Он попросил Макрона предотвратить продажу С-400 и сохранить стабильность в регионе, сообщали СМИ.Однако, как заявлял зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Кондратьев, позиция Эр-Рияда не отразится на планах Москвы поставить Катару российские зенитные системы.Поставки оборонительных комплексов С-400Россия также ведет переговоры о поставках С-400 с несколькими странами. Среди них — Индия и Саудовская Аравия.

Вместе с тем в декабре 2017 года Россия и Турция подписали кредитное соглашение по поставкам зенитно-ракетных комплексов. Согласно нему, Анкара получит четыре дивизиона С-400 на сумму 2,5 миллиарда долларов. По словам министра обороны страны Хулуси Акар, Турция получит ЗРК в октябре 2019-го.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here