В ОП не верят, что стелу Монумента славы во Львове снесли из-за аварийности

5

Глава Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина не верит в то, что стелу Монумента боевой славы советским воинам в украинском Львове демонтировали по причине его аварийности, она просит ЮНЕСКО и ОБСЕ осудить снос памятника.Как сообщило в воскресенье украинское информагентство «УНН», стелу Монумента славы советским воинам во Львове снесли с третьей попытки. Монумент было решено снести из-за его аварийного состояния, сообщали власти.»Очевидно, что аварийность памятника — наглая и циничная ложь. Всё это крайне отвратительно. Предки победителей фашизма взращивают теперь такую идеологию у себя. Это страшнейший реальный абсурд. От имени Комиссии мы просим ЮНЕСКО, ОБСЕ не просто дать оценку, а осудить это преступление против истории, против памяти предков, втаптывающее их победы, доставшиеся ценой миллионов человеческих жизней, в небытие», — заявила Сутормина.

Она отметила, что общественниками было зафиксировано «огромное количество случаев и инцидентов, как украинская власть потакает националистам».

«Пора цивилизованным странам опомниться и обсудить на высоком уровне эти ситуации, это должно быть постоянно, пока не прекратится. Вопрос фальсификации истории должен стать постоянной повесткой ООН, повесткой крупнейших международных платформ», — добавила общественница.Мемориал «Монумент боевой славы советских Вооруженных сил» во Львове открыли в 1970 году, он состоит из 30-метровой стелы, бетонных фигур воинов и отдельной фигуры воина и «Родины-матери». Аварийная стела состоит из трех элементов: 30-метрового бетонного столба, облицованного гранитными плитами и барельефами, а также железобетонной стелы из кованой меди. В феврале 2018 года Львовский горсовет решил демонтировать стелу.С мая 2015 года на Украине действует закон «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов», запрещающий пропаганду советской символики. Он предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей. Институт нацпамяти публиковал список, в который вошли 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие закона «о декоммунизации», и поэтому их имена должны исчезнуть из географических названий. Документ вызвал большой резонанс в обществе, так как в нем не были четко прописаны границы его применения.

Еще новости:  Додон надеется, что следующий кабмин Молдавии наладит отношения с Россией

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here