Политолог: легитимность выборов на Украине может оказаться под сомнением

4

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о нарушениях в предвыборной кампании на Украине. Политолог Сергей Козлов в эфире радио Sputnik подчеркнул, что для России небезразличен итог этих выборов.Глава ОБСЕ раскритиковал Киев за недопуск российских наблюдателей на выборы. В эфире радио Sputnik глава Международного совета организации российских соотечественников Вадим Колесниченко поделился мнением о том, способна ли эта критика изменить ситуацию.Президентская избирательная кампания на Украине проходит с нарушениями общепринятых демократических норм, легитимность выборов под вопросом, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью болгарской газете «Труд».»Важно, будет ли эта победа честной, будут ли эти выборы легитимными, без фальсификаций. Недавние события заставляют подозревать худшее», – сказал глава правительства РФ.

По словам Медведева, запрет российским наблюдателям следить за выборами на Украине говорит о том, что властям в Киеве есть что скрывать.

«Это серьезное нарушение Украиной собственных международных обязательств. Такое крайне редко встречается на практике», – указал премьер.Медведев добавил, что из-за жесткой и грязной избирательной кампании на Украине в Москве пока не видят, с кем в Киеве можно в будущем вести диалог. «Но в любом случае мы будем уважать выбор наших соседей, выбор украинцев. И будем открыты к диалогу с новым руководством, если оно будет в нем заинтересовано», – подчеркнул премьер.Говоря о закрытии под надуманным предлогом украинских избирательных участков в России, Медведев назвал такой шаг ущемлением избирательных прав граждан Украины. Он напомнил, что в России живут и работают около трех миллионов украинцев, которые теперь лишились возможности проголосовать.Политолог, декан факультета политики и международных отношений Сибирского института Управления – филиала РАНХиГС при Президенте РФ Сергей Козлов в эфире радио Sputnik подчеркнул, что для России небезразличен итог этих выборов.

Еще новости:  Канада предоставила убежище женщине, укрывавшей Сноудена

«Избирательная кампания по выборам президента Украины, без всякого сомнения, проходит достаточно грязно, с многочисленными нарушениями. На кону находится пост, который открывает доступ к ресурсам государства, эти ресурсы различные олигархические кланы используют для собственного обогащения. Участники предвыборной гонки, в нарушении законов Украины, используют свои государственные должности для того, чтобы перетянуть на свою сторону победу в президентской кампании. То, каким образом она закончится, будет определять политику Украины на ближайшие годы, поэтому для России небезразличен итог этих выборов. И очень бы хотелось, чтобы эта президентская кампания проходила максимально честно, чтобы ее легитимность не оказалась под сомнением», – сказал Сергей Козлов.В Сети высмеяли комментарий главы МИД Украины Павла Климкина, сравнившего шансы россиян и марсиан стать наблюдателями на президентских выборах в стране. Политолог Владимир Корнилов в эфире радио Sputnik высказал свой взгляд на слова министра. Президентские выборы пройдут на Украине 31 марта. На пост главы государства претендуют 44 кандидата, в том числе и действующий президент Петр Порошенко.Центральная избирательная комиссия Украины ранее закрыла все пять заграничных избирательных участков, которые были созданы на постоянной основе в России. Кроме того, Верховная рада ранее приняла закон, запрещающий представителям России работать в качестве наблюдателей на президентских выборах на Украине. В ОБСЕ заявили, что недопуск российских наблюдателей беспрецедентен и противоречит обязательствам всех государств-участников ОБСЕ.В погранслужбе Украины пригрозили не пустить в страну наблюдателей из России. В эфире радио Sputnik украинский политолог Михаил Чаплыга рассказал о возможных последствиях такого решения.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here