Суд отклонил иск «Трансаэро» к экс-гендиректору Плешаковой

5

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отклонил требование конкурсного управляющего «Трансаэро» Алексея Белокопыта о взыскании около 11,3 миллиона рублей с бывшего гендиректора авиакомпании и одной из ее бенефициаров Ольги Плешаковой.Как следует из опубликованного определения суда, Белокопыт в рамках дела о банкротстве «Трансаэро» требовал признать недействительной сделкой выплату авиакомпанией Плешаковой денежных средств по договору аренды здания на Никольской улице в Москве от 11 декабря 2012 года. Управляющий также просил применить последствия недействительности сделки в виде взыскания с Плешаковой полученных денег в конкурсную массу должника.По мнению Белокопыта, совершенные в 2013-2014 годах выплаты были осуществлены в период неплатежеспособности авиакомпании в ущерб интересам остальных кредиторов. Суд однако согласился с доводами ответчика о том, что платежи совершались в рамках обычной хозяйственной деятельности и должник получил равноценное встречное предоставление.

Второй по пассажирообороту в РФ авиаперевозчик «Трансаэро» не смог обслуживать долги, составлявшие вместе с лизинговыми обязательствами около 250 миллиардов рублей. Сертификат эксплуатанта авиакомпании отозван с октября 2015 года. На начало ноября 2015 года крупнейшими акционерами компании были супруги Александр и Ольга Плешаковы, также среди акционеров была мать Плешакова — глава Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Татьяна Анодина, которая до лета 2015 года была членом совета директоров перевозчика.

В сентябре 2017 года арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал авиакомпанию «Трансаэро» банкротом и ввел в отношении нее процедуру конкурсного производства. По оценке арбитража, обязательства авиакомпании «Трансаэро» почти в 144 раза превышали стоимость реальных активов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here