НПО Энергомаш: российская монополия на доставку экипажей к МКС сохраняется

7

Крупнейший российский производитель ракетных двигателей НПО Энергомаш заявил, что российская монополия на доставку экипажей к Международной космической станции сохранялась в 2018 году.»Россия по-прежнему сохраняет монополию по доставке экипажей на Международную космическую станцию. Четыре пуска ракет-носителей «Союз-ФГ» в 2018 году обеспечивали в совокупности 20 двигателей АО «НПО Энергомаш» семейства РД-107/108 на первой и второй ступенях. Всего в 2018 году Россией осуществлено 22 пуска ракет-носителей (включая 3 пуска «Союз-СТ» из космодрома во Французской Гвиане)», — говорится в сообщении предприятия по итогам 2018 года.

2 марта с космодрома на мысе Канаверал стартовала ракета-носитель Falcon 9 с новейшим кораблем Dragon 2 (Crew Dragon) американской компании SpaceX. 3 марта в 13.56 мск корабль в автоматическом режиме пристыковался к станции. Покинуть станцию и вернуться на Землю корабль должен будет 8 марта. Планируется, что первый экипаж отправится на новом корабле в июле.

США утратили возможность отправки астронавтов в космос в 2011 году после окончания программы «Шаттл». Доставку американцев на МКС в настоящее время осуществляет Россия на кораблях «Союз». В 2014 году НАСА подписало контракты с частными компаниями SpaceX и Boeing на создание пилотируемых кораблей и обеспечение доставки астронавтов на МКС. Сроки начала полетов обеими компаниями многократно переносились. По последним данным, Crew Dragon должен совершить первый тестовый пилотируемый полет в июле текущего года. Принадлежащий Boeing корабль Starliner должен совершить первый беспилотный старт в апреле и первый пилотируемый испытательный полет — также летом текущего года.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here