«В «Нафтогазе» внезапно прозрели». Политик о риске потери Украиной транзита

4

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев предупредил о риске полной потери Украиной газового транзита. В эфире радио Sputnik председатель президиума Международного совета организации российских соотечественников Вадим Колесниченко прокомментировал это заявление. «Нафтогаз» заявил об увеличении долга «Газпрома» на 200 млн долларов. В эфире радио Sputnik адвокат по международным делам юридической фирмы «Скрябин и партнеры» Денис Скрябин прокомментировал ситуацию.Глава национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил в эфире украинского «5 канала», что «Северный поток – 2» сделает газотранспортную систему страны невостребованной.»Мы потеряем весь транзит. Потому что есть еще «Турецкий поток», который с большой вероятностью построят и запустят к концу 2019 года», – сказал Коболев.

Он подчеркнул, что при введении в эксплуатацию «Северного потока – 2» Украина потеряет сдерживающий фактор против «российской агрессии», а вероятность военного конфликта, в свою очередь, значительно увеличится.

«Этот газопровод нужно анализировать не с точки зрения потерь денег, а с точки зрения военного риска», – считает Коболев. Тем не менее, он признал, что «аспект безопасности» не останавливает европейские страны от инвестирования в проект. Коболев призвал построить «классическое партнерство» с европейскими странами, которое уже практикует «Газпром».»Нам нужно привлечь зарубежные компании в управление украинской ГТС и поделиться с ними доходами и прибылью в обмен на инвестиции, в обмен на приобретение доли, в обмен на поддержку на Западе, на энергоэффективность, много на что», – заключил Коболев.В эфире радио Sputnik председатель президиума Международного совета организации российских соотечественников Вадим Колесниченко прокомментировал эти заявления.

«Украинская сторона «внезапно» прозрела и стала понимать, что ее агрессивная риторика в отношении России дает отрицательные результаты. А заявление о том, что потеря транзита через Украину якобы приведет к войне, характеризует не только нравственную, но и умственную составляющую украинских газовых менеджеров. Российская сторона неоднократно заявляла о возможности, при условии экономической обоснованности, транзита через украинскую территорию. При этом газотранспортная магистраль Украины требует кардинальных ремонтных работ, по оценкам экспертов он обойдется от трех до пяти миллиардов евро. Европейцы не готовы выделять эти деньги, и Россия их не будет выделять – Украина непредсказуемый партнер, который ведет себя неадекватно. Поэтому судьба транзита и судьба трубы – в руках самой украинской стороны», — сказал Вадим Колесниченко.Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что транзит газа через Украину обходится гораздо дороже, чем на других маршрутах. Директор Института стратегического планирования Александр Гусев в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим «Северным потоком». Окончание строительства запланировано на конец года.Украинская ГТС ничего не стоит без транзита газа, уверен британский эксперт Дэвид Кокс. Комментируя его заявление в эфире радио Sputnik, политолог Дмитрий Юрьев высказал мнение, что отдельные здравые голоса на Западе не в состоянии изменить общей политики по этому вопросу.

Еще новости:  Зеленский заявил, что готов пожертвовать должностью ради мира в Донбассе

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here