Болезни косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье усугубились

4

Ученые Института океанологии РАН им. Ширшова и Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии установили, что состояние белух и косаток, которых держат в бухте Средняя в Приморье, за последние полтора месяца заметно ухудшилось, сообщила журналистам группа общественных организаций, среди которых реабилитационный центр морских млекопитающих «Тюлень», «Эковахта Сахалина» и другие.В январе экологи сообщали о нарушении кожных покровов у косаток и белух, ранах, отслоении кожи, которое может говорить об обморожениях и заболеваниях. Сейчас ученые оценили изменения в состоянии животных на основании фото- и видеоматериалов, которые сняли журналисты во время пресс-тура в бухту 1 марта.»У некоторых животных четко просматриваются кожные изменения в виде разбросанных темных пятен, твердых округлых узлов, темно-серых округлых зон фокального дерматита, имеющих различимый черный ободок или приподнятые края. Все перечисленные изменения кожи имеют однозначно инфекционную природу», — сообщает в своем заключении, которое приводят экологи, научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих Института океанологии РАН Вера Краснова.

Согласно ее отчету, за январь и февраль 2019 года физическое состояние белух в бухте Средняя ухудшилось. По данным эксперта, малые размеры вольеров и, как следствие этого, скученность животных будут способствовать быстрому распространению инфекции среди белух. Вероятной причиной кожных поражений Краснова называет снижение иммунитета.

По информации доцента кафедры микробиологии Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. Скрябина Татьяны Денисенко, на фото у животных видны язвы и образования, которые могут быть признаком грибковых, бактериальных и вирусных инфекций, также видны поражения, которые могут быть следствием осложнений заболеваний.Ученые также отмечают, что на фото у одной из косаток видны поражения спинного плавника и кожи вокруг дыхала, у другой заметны язвы и папулы на голове. Одно из животных со сломанным зубом, гематомами, воспаленным шрамом и поражения кожи.»Член Совета по морским млекопитающим Татьяна Ивкович, также принимавшая участие в обследовании «центра адаптации» 18-19 января и составившая полный фотокаталог уникальных индивидуальных признаков для каждой из 11 косаток, отметила, что в первом вольере 1 марта оставались только косатки Витас и Александра. Самого маленького из самцов, Кирилла, состояние здоровья которого в середине января было определено как наихудшее, в вольере больше нет», — отмечают экологи.Первого марта ветеринар базы, где содержат косаток и белух, сообщал журналистам, что состояние животных нормальное, они здоровы.

Еще новости:  Госдума приняла закон об обязательной фотофиксации техосмотра

В Greenpeace в октябре прошлого года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Отмечалось, что по меньшей мере 11 из 13 косаток содержались недалеко от Находки в бухте Средняя, которую экологи окрестили «китовой тюрьмой», где животные страдали от холода, снега и льда. Владивостокская природоохранная прокуратура сообщала, что найдены нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных.Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По данным СК, 11 косаток оказались детенышами, 90 белух не достигли половой зрелости, а 13 из них были младше года. Суд наложил обеспечительные меры, чтобы животных не вывезли из бухты. Позже арест с животных сняли. Недавно стало известно, что три белухи и одна косатка пропали.Южно-Сахалинский городской суд 31 января принял к производству иск группы сахалинских общественных организаций к Минсельхозу, Росрыболовству и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух, которых содержат в бухте Средняя. В этот же день было вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству.Президент РФ Владимир Путин поручил Генпрокуратуре РФ продолжить проверки соблюдения законодательства по добыче и охране морских млекопитающих, в том числе в приморской бухте Средняя. Также он поручил правительству изучить вопрос установления требований к содержанию добытых морских млекопитающих

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here