Торгово-экономические связи России и Болгарии развиваются, заявил Медведев

4

Торгово-экономические связи России и Болгарии развиваются, несмотря на санкции и сложный период взаимоотношений между РФ и ЕС, рассказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью болгарской газете «Труд» в преддверие визита в Софию.»Мы переживаем достаточно сложный период во взаимоотношениях между Россией и Евросоюзом, куда входит и Болгария. Экономические санкции и политическое давление, которое ЕС оказывает на Россию с подачи Соединённых Штатов – худший способ вести дела с другими странами. На пользу это не пошло никому. Но важно, что даже в таких сложных условиях российско-болгарские торгово-экономические связи продолжают развиваться, хотя и не в полную силу», — сказал премьер.По его словам, в 2018 году двусторонний товарооборот составил около 3,5 миллиарда долларов, то есть почти не изменился, но при этом товарооборот РФ со всем Евросоюзом активно увеличивается второй год подряд.

«Нам всем надо быть активнее и вместе искать варианты взаимодействия. Мы это делаем. В прошлом году после трёхлетнего перерыва возобновила свою работу российско-болгарская Межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Её задача – сложить и умножить наши возможности в самых разных сферах», — сказал премьер.

Среди перспективных направлений для сотрудничества премьер назвал сферу энергетики, туризм и транспортный сектор. «Сейчас очень многое зависит от успеха таких масштабных энергопроектов, как АЭС «Белене» и вторая ветка газопровода «Турецкий поток». Кроме того, есть много товаров, которые не подпадают под взаимные ограничения. А значит, ничто не мешает ими торговать», — пояснил он.Россия, как заявил Медведев, готова поддерживать сотрудничество малых и средних предприятий двух стран, отдельных регионов и городов, а также совместные проекты в сфере образования, науки, культуры и искусства.

Еще новости:  Путин отметил важность Харасавэйского месторождения для энергобезопасности

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here