Проводящий голодовку в Греции Винник заявил о психологическом давлении

5

Арестованный в Греции и проводящий более 90 дней голодовку россиянин Александр Винник жалуется на условия содержания и психологическое давление – охрана не дает ему спать, все 24 часа он под постоянным наблюдением.Винник арестован в Греции по запросу США, его выдачи добиваются также Россия и Франция. При этом власти Греции в нарушение конституции держат его в заключении без суда более 18 месяцев. Винник с 26 ноября 2018 года проводит голодовку в знак протеста против нарушения его прав, в том числе на справедливый суд. Несколько дней назад Винник был переведен в специализированную больницу.Винник сообщил по телефону, что в его палате постоянно открыта дверь и его показывают всем желающим, но главное – охрана постоянно шумит и не дает ему спать.

«То, что я спать не могу при этом шуме, я могу расценивать и расцениваю как психологическое давление. Я тут как в зоопарке, все ходят и смотрят на меня. Я с вечера просил охрану закрыть дверь, но они отказались, мотивируя это тем, что им надо наблюдать за мной. Я считаю, что, если им требуется наблюдать за мной, они могут открыть дверь, посмотреть, что я делаю, и оставить меня в покое. Сегодня ночью они вели себя более-менее тихо, и я поспал. Зато утренняя смена, которая меняется в полшестого утра, не дала мне поспать», — сказал Винник.

По его словам, инструментов воздействия у него немного.»Бороться с охранниками я могу только добротой. Ругаться с ними я не могу, тем более что греческого не знаю. Но все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Все их издевательства только укрепляют мой дух. Я воспринимаю это только как искушение. Они не смогут меня сломить, разве только убьют меня. Да, мне больно физически и душа у меня болит. Но я это принимаю как испытание, которое воспринимаю, как всякий грешный человек, как наказание от Бога», — сказал Винник.Ранее уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратилась к главе Международного комитета Красного креста Петеру Мауреру и министру здравоохранения Греции Андреасу Ксантосу с просьбой содействовать оказанию медицинской помощи Виннику. Также она попросила министра юстиции Греции Михаила Калогира экстрадировать Винника в Россию для дальнейшего проведения следствия по его делу.

Еще новости:  Узбекистан ждет от России приглашения на ВЭФ-2019, сообщил генконсул

Винник был арестован летом 2017 года по запросу США в Греции, куда он приехал на отдых как турист с женой и двумя маленькими детьми. США обвинили его в нарушении американского законодательства и создании без лицензии американских властей биржи криптовалют, через которую, по их утверждению, отмывались миллиарды долларов. Винник заявил, что не нарушал никаких законов США, не совершал ни уголовных преступлений, ни административных нарушений.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here