Посольство России призвало Лондон раскрыть подробности по делу Скрипалей

4

Посольство России в Великобритании в канун годовщины инцидента в британском Солсбери призвало официальный Лондон раскрыть данные расследования по делу Скрипалей, говорится в заявлении российского дипведомства.Посольство отметило, что спустя год после отравления российских граждан Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери британское правительство так и не предоставило официальной версии случившегося, подкреплённой доказательствами, в нарушение международного права Лондон изолировал Скрипалей, уничтожает улики, чтобы в будущем было невозможно проверить британскую версию.»В течение года, пока следствие велось в закрытом режиме, внимание британской общественности отвлекалось различными утечками по линии спецслужб, которые Форин Офис отказывался официально подтвердить посольству. В годовщину инцидента вместо результатов расследования мы стали свидетелями беспрецедентной клеветнической атаки в британской прессе на посольство и лично на посла. Причём это было хорошо срежиссировано по времени. Всё это не может не вызывать сожаления», — отметили в российском ведомстве.

«Посольство призывает британское правительство снять завесу секретности с хода расследования, дать возможность встретиться с российскими гражданами и прекратить грубую антироссийскую кампанию в британской прессе», — подчеркнули в дипведомстве. Также посольство в воскресенье опубликовало 50-страничный доклад на английском языке, в котором изложена вся имеющаяся у российской стороны информация по этому делу.

Четвертого марта в Солсбери были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, что спровоцировало крупный международный скандал. В Лондоне заявили, что к случившемуся причастна Россия, Москва это категорически отрицает.Россия не раз предлагала провести совместное расследование инцидента, однако Лондон проигнорировал инициативу и отказал в доступе к Скрипалям. Также МИД уличил британского премьера Терезу Мэй во лжи. Так, она утверждала, что яд изготовили в России. Однако в лаборатории Портон-Даун это опровергли.Позднее Лондон предъявил фотографии двух «подозреваемых в отравлении Скрипалей», утверждая, что это два офицера ГРУ – Александр Петров и Руслан Боширов. В Москве заявили, что эти имена России «ничего не говорят» и вновь призвали Британию перейти от обвинений и манипуляций к сотрудничеству.

Еще новости:  В Чехии на выборах в Европарламент победило центристское движения ANO

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here