Матвиенко: США готовы на любые провокации для вторжения в Венесуэлу

5

В России опасаются, что США могут пойти на любые провокации, чтобы осуществить военное вторжение в Венесуэлу, заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко в воскресенье на встрече с вице-президентом Венесуэлы Делси Родригес.»У нас вызывает обеспокоенность, что США могут пойти на любые провокации, чтобы (в Венесуэле) пролилась кровь, чтобы найти повод и причины для военного вторжения. Мы будем делать все, чтобы этого не допустить»,- сказала парламентарий.Она отметила, что Россия солидарна с народом Венесуэлы, поддерживает законное правительство страны, которое борется за суверенитет и независимость Венесуэлы.

«Россия выступает против вмешательства извне в дела суверенных государств»,- отметила спикер.

Она выразила надежду, что искусственно созданный США политический кризис в Венесуэле удастся разрешить политическим путем. «Только сам народ Венесуэлы вправе решать, каким будет его будущее»,- подчеркнула она.В России также приветствуют заявление главы Венесуэлы Николаса Мадуро о готовности вести политический диалог со всеми силами в стране без каких-то предварительных условий, сказала Матвиенко.Матвиенко напомнила, что накануне состоялся телефонный разговор между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Майком Помпео, в ходе которого с российской стороны было заявлено, что Москва готова к консультациям с США, но они должны базироваться на международном праве и уставе ООН. По ее словам, эта позиция и руководства России, и Федерального собрания.

Она также отметила, что Венесуэла «является давним и стратегическим партнером России».Массовые протесты против действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро начались 21 января — спустя некоторое время после приведения его к присяге. После начала беспорядков спикер оппозиционного парламента Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента «марионеткой США». Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента Венесуэлы. В Москве назвали «президентский статус» Гуаидо несуществующим.Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино сообщил, что из Национальной гвардии дезертировали порядка ста человек, которым обещали за это по 20 тысяч долларов. Ситуацию прокомментировал в эфире радио Sputnik эксперт Владимир Травкин.

Еще новости:  Узбекистан получит в бессрочное пользование один из павильонов ВДНХ

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here