Лавров отметил важность соблюдения Устава ООН при обсуждении Венесуэлы

4

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в разговоре с госсекретарем США Майком Помпео сообщил, что Москва готова к консультациям по теме Венесуэлы, но необходимо неукоснительно руководствоваться принципами Устава ООН, сообщается на сайте МИД РФ.Телефонный разговор политиков состоялся 2 марта по инициативе американской стороны.

«В связи с предложением Вашингтона о проведении двусторонних консультаций по венесуэльской тематике указано, что мы к этому готовы, но необходимо неукоснительно руководствоваться принципами Устава ООН, поскольку только венесуэльцы вправе определять свое будущее», — говорится в сообщении.

Стороны в ходе разговора также договорились при обсуждении других международных вопросов продолжать экспертные контакты по Сирии, Афганистану и Корейскому полуострову.Массовые протесты против действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро начались 21 января – спустя некоторое время после приведения его к присяге. После начала беспорядков спикер оппозиционного парламента Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента «марионеткой США». Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента Венесуэлы. В Москве назвали «президентский статус» Гуаидо несуществующим.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here