В КФУ выразили соболезнования в связи со смертью Алферова

5

Лекции ученого Жореса Алферова для студентов и сотрудников Физико-технического института Крымского федерального университета (КФУ) пробуждали интерес к научным исследованиям и запомнились участникам на всю жизнь, сказала директор Физико-технического института КФУ им. В. И. Вернадского Марина Глумова.Нобелевский лауреат, академик Жорес Алферов скончался в субботу на 89-м году жизни.

«Практически каждый год (2015, 2016, 2017) Жорес Иванович приезжал в любимый им Крым, и всегда находил время встретиться со студентами, преподавателями, молодыми исследователями Физико-технического института. Яркие лекции, прочитанные Жоресом Ивановичем, для многих из них стали началом формирования живого интереса к научному поиску и стремлением к профессионализму, запомнились на всю жизнь», — сказала Глумова.

В 2015 году Алферов был избран Почетным профессором КФУ, ученый инициировал активное участие сотрудников Физико-технического института в конференциях, проводимых его Академическим университетом, а также в школах-конференциях по оптоэлектронике, фотонике и наноструктурам, всероссийской молодежной конференции по физике полупроводников и наноструктур, полупроводниковой опто- и наноэлектронике, международном симпозиуме «Наноструктуры: Физика и технология», сказала директор института.»Коллектив Физико-технического Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского глубоко скорбит в связи с потерей великого и удивительно доброго человека – Жореса Ивановича Алферова», — сказала Глумова.Жорес Алферов родился 15 марта 1930 года в Витебске. Лауреат Нобелевской премии по физике (премия 2000 года за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов). Вице-президент РАН с 1991 до 2017 года.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here