Идеи Алферова формировали фундамент технологий будущего, заявил Куйвашев

2

Идеи Нобелевского лауреата, академика Жореса Алферова всегда опережали время и формировали фундамент для создания технологий будущего, сказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.Нобелевский лауреат академик Жорес Алферов скончался в субботу на 89-м году жизни.

«Ушел из жизни настоящий подвижник и патриот, человек, посвятивший себя науке и обеспечению научно-технологического лидерства России. Его идеи и разработки всегда опережали время и формировали мощный фундамент для дальнейших исследований и создания технологий будущего», – приводит слова губернатора департамент информационной политики Свердловской области.

Как отметил глава региона, Алферов вел активную общественную работу, направленную на развитие образования и повышение авторитета отечественной науки. Алферов был мудрым наставникам для молодежи, вдохновляя ее заниматься научно-исследовательской деятельностью, отметил Куйвашев.»Уральцы с особой скорбью переживают эту тяжелую, невосполнимую утрату. Судьба Жореса Алферова тесно связана со Свердловской областью – самые тяжелые для страны военные годы он вместе с родителями прожил в Туринске. Имя ученого с гордостью носит одна из школ города», – добавили в свою очередь в департаменте.Жорес Алферов родился 15 марта 1930 года в Витебске. Лауреат Нобелевской премии по физике (премия 2000 года за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов). Вице-президент РАН с 1991 до 2017 года.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here