В Ленинградской области отметили вклад Алферова в развитие науки региона

3

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко выразил соболезнования в связи с кончиной академика Российской академии наук, лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова, отметив его вклад в продвижение молодых ученых региона, сообщает пресс-служба областного правительства.Нобелевский лауреат, академик Жорес Алферов скончался в Санкт-Петербурге. Ему было 88 лет.

«Ушёл из жизни выдающийся учёный, с именем которого связаны крупнейшие открытия в области физики. Не будет преувеличением сказать, что современная электроника во многом базируется на открытиях, сделанных Жоресом Ивановичем Алфёровым. Мне довелось лично знать Жореса Ивановича. Он с огромным энтузиазмом радел о будущем отечественной науки, много делал для продвижения талантливых молодых учёных, в том числе, из Ленинградской области», — сказал Дрозденко.По его словам, «человек большой души, настоящий патриот России, Жорес Иванович Алфёров до конца своих дней отдавал всего себя не только науке, но и общественной, политической деятельности».

«От лица ленинградцев выражаю слова сочувствия и поддержки родным и близким Жореса Ивановича Алфёрова, его коллегам, всем, кому посчастливилось жить и трудиться рядом с этим исключительным человеком, великим учёным и гражданином», — сказал губернатор.В конце ноября Алферов попал в больницу после того, как ему стало плохо на заседании РАН. Первоначально сообщалось об инсульте, однако затем в Академии наук пояснили, что это был гипертонический криз.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here