Депутат Госдумы отметил активную гражданскую позицию Алферова

3

Нобелевский лауреат, депутат Госдумы Жорес Алферов был удивительным человеком, занимавшим активную гражданскую позицию, заявил глава комитета Госдумы по делам СНГ, депутат от КПРФ Леонид Калашников.Алферов скончался в субботу в Петербурге на 89-м году жизни.»Жорес Иванович, кроме того, что он был величайшим ученым, он был ещё и удивительным человеком. Особенно мне это удалось узнать в последние месяцы, когда он неожиданно решил перейти из комитета Госдумы по образованию и науке, в котором он состоял на протяжении 20 лет, в комитет, который возглавляю я, — по делам СНГ… Он сразу сделал предложение по созданию органа типа Академии наук, который мог бы координировать деятельность научных учреждений на евразийском пространстве», — заявил Калашников .

Алферов, несмотря на плохое самочувствие, активно участвовал в мероприятиях, посвященных столетию Великой Октябрьской социалистической революции, в Петербурге, вспоминает Калашников.

«Он был таким и в политике: активно участвовал в столетии Октябрьской революции в Питере, мы с ним проводили вместе (мероприятия). Несмотря на плохое самочувствие, он участвовал во всех мероприятиях, которые посетили 132 партии почти из 100 стран мира», — рассказал собеседник агентства.Калашников отметил, что Алферов всегда выступал перед аудиторией — будь то студенты, научное сообщество или депутаты Госдумы — почти не пользуясь записями, эмоционально, «со страстью».»Я должен выразить соболезнования, глубоко сожалею, что этот человек теперь не рядом с нами», — сказал Калашников.Жорес Алферов родился 15 марта 1930 года в Витебске. Лауреат Нобелевской премии по физике (премия 2000 года за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов). Вице-президент РАН с 1991 до 2017 года. Алферов был депутатом Госдумы от КПРФ с 1995 года, не являясь при этом членом партии.

Еще новости:  Как в России делают суперлегкие детали для самолетов и ракет

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here