Чижов рассказал, в чем опасность соглашения о переименовании Македонии

3

Греция и Македония должны были решить давний спор о названии, но это было сделано с нарушением македонской конституции, откровенным вмешательством ряда стран, и Преспанская сделка может стать лишь образцом вольного обращения с нормами демократии и международного права, заявил постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов в интервью .Чижов находится в Греции на 4-м Дельфийском экономическом форуме.

«Конечно же, проблему надо было решать. Ненормально, когда две соседние страны находятся в таком состоянии», — сказал Чижов.

«В 1990-е годы в Салониках, городе с населением тогда в 600 тысяч, проходили полуторамиллионные факельные шествия под лозунгами «Славомакедонский фашизм не пройдет». Такие были страсти. То, что решили, в конце концов, как называется соседняя страна, — это не главный вопрос. Дело то не в этом. Если бы все сделали нормально, мы бы, наверное, приветствовали такое решение. Но сделали ненормально. Сделали с явным нарушение македонской конституции, с откровенным вмешательством известных стран и вопреки мнению большинства населения», — сказал дипломат.Владимир ЧижовПостоянный представитель РФ при ЕвросоюзеОн привел заявление лидер греческой оппозиционной партии «Новая демократия» Кириакоса Мицотакиса, что 70% греков против этой сделки, считают ее плохой. «На «той» стороне (в Македонии), как известно, референдум 30 сентября прошлого года был признан недействительным. Какой же тут успех?» – заметил Чижов.»Для меня лично наиболее тревожными являются попытки известных сил, в том числе Евросоюза, но не только – еще и Соединенных Штатов, представить это не просто как решение застарелой проблемы, а как образец для других. Сразу начинают кивать в сторону Косово, а там, возможно, и других», — сказал постпред.Владимир ЧижовПостоянный представитель РФ при Евросоюзе»Но если эта Преспанская сделка и войдет в историю как образец, то как образец вольного обращения с нормами демократии и международного права», — сказал он.Афины и Скопье подписали 17 июня 2018 года на берегу озера Преспа договор, который получил название «Преспанское соглашение». Он разрешает многолетний спор о названии и открывает Скопье путь в НАТО и ЕС, но вызывает критику как в Греции, так и в самой Македонии, которая теперь стала называться Республика Северная Македония. Многие политики считают единственной целью соглашения втянуть Македонию в НАТО. Большинство населения Греции выступает против соглашения. В Македонии ратификация соглашения проходила с нарушениями законодательства. В частности, референдум о новом названии был признан несостоятельным из-за неявки жителей страны.

Еще новости:  Пушков высмеял обещание Зеленского сделать Украину базой для покорения мира

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here