Индии не нужны посредники для решения кризиса с Пакистаном, заявил посол

3

Индия отвергает идею о привлечении посредников к решению кризиса с Пакистаном: чтобы урегулировать ситуацию, нужны конкретные шаги Исламабада по борьбе с террористическими группировками, которые базируются на его территории, заявил в интервью посол Индии в России Бала Венкатеш Варма.Ранее в РФ выражали готовность всемерно содействовать деэскалации напряженности между Индией и Пакистаном, но подчеркивали, что в первую очередь все зависит от сторон. Глава МИД РФ Сергей Лавров также заявлял, что если обе стороны захотят, то Москва будет готова предоставить им свою переговорную площадку.Су-30 и F-16 сошлись в воздушном сражении Индии и Пакистана. Ситуация развивается по худшему сценарию, считает военный эксперт Александр Жилин. Своим мнением он поделился в эфире радио Sputnik.

«Я хочу подчеркнуть, что формального предложения о посредничестве мы не получали. И даже если оно будет, мы его не примем. Пока ни одна страна не предложила стать посредником в урегулировании конфликта… Президент России Владимир Путин и премьер-министр Нарендра Моди провели телефонный разговор и в ходе беседы вопрос о посредничестве вообще не поднимался», — сказал посол.По его словам, «вопрос заключается не в посредничестве, а в том, чтобы Пакистан предпринял действия, которые создадут атмосферу для продолжения диалога».

«В первую очередь, это должны быть действия против террористических групп, которые находятся на их территории», — добавил дипломат.»Нью-Дели готов к диалогу с Пакистаном, когда Исламабад сможет предпринять действительно серьезные действия по борьбе с террористическими группировками», — заключил посол.Кризис в отношениях Индии и Пакистана резко обострился после 14 февраля, когда смертник подорвал себя рядом с колонной военизированной полиции в северном индийском штате Джамму и Кашмир. Ответственность за атаку взяла на себя группировка «Джаиш-е-Мухаммад», руководитель которой Масуд Азхар, по информации Нью-Дели, находится в Пакистане. Жертвами теракта стали 45 человек. Индия обвинила Пакистан в поддержке террористических формирований, Исламабад отверг эти обвинения как «бездоказательные», предложив Нью-Дели провести совместное расследование случившегося. Инцидент осложнил и без того напряженные отношения между Нью-Дели и Исламабадом, вновь поставив регион на грань военного конфликта.Полный текст интервью читайте на сайте./div>

Еще новости:  Зеленский вступит в должность президента Украины

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here