Китай выразил протест Канаде из-за решения экстрадировать Мэн Ваньчжоу

7

Китай выразил решительный протест и сделал представление Канаде в связи с решением начать процесс экстрадиции финдиректора Huawei Мэн Ваньчжоу в США, заявил в субботу официальный представитель МИД КНР Лу Кан.»Китайская сторона выразила крайнее недовольство и решительный протест канадской стороне в связи с их настойчивостью в продвижении так называемого судебного процесса по экстрадиции госпожи Мэн Ваньчжоу, Пекин уже сделал строгое представление», — говорится в заявлении Лу Кана на сайте МИД КНР.Ранее министерство юстиции Канады официально начало процесс экстрадиции финдиректора Huawei. Дата явки в суд по экстрадиции Мэн Ваньчжоу назначена на 6 марта.

Дипломат отметил, что позиция китайской стороны в отношении дела финдиректора Huawei остается твердой и неизменной, а злоупотребление США и Канадой их двусторонними договорами об экстрадиции, произвольный выбор меры пресечения в отношении китайских граждан и является грубым нарушением прав граждан КНР.

«Это серьезное политическое событие. Мы вновь настоятельно просим США немедленно аннулировать ордер на арест и отозвать запрос на экстрадицию госпожи Мэн Ваньчжоу, призываем канадскую стороны немедленно ее освободить и позволить благополучно вернуться в Китай», — добавил дипломат.Ранее США и Австралия обвиняли Huawei в техническом шпионаже и сборе секретных данных с помощью своего оборудования, используемого в разных странах мира. В декабре в Канаде была задержана финдиректор Huawei Мэн Ваньчжоу по запросу властей США и по подозрению в нарушении американских торговых санкций против Ирана.В январе 2019 года и.о. генпрокурора США Мэтью Уитакер сообщил, что США предъявили Huawei и Мэн Вэньчжоу дополнительные обвинения в общей сложности по 23 пунктам. Компания, в свою очередь, отвергает обвинения, что может представлять какую-либо угрозу для других стран, а также отрицает причастность к преступлениям.

Еще новости:  Венесуэла вновь обвинила США в атаке на энергосистему страны

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here