ЦБ объяснил замедление темпа роста зарплат

2

Годовой прирост реальной заработной платы в РФ в январе замедлился до минимума с середины 2016 года — до 0,2%, так как ускорилась инфляция, а зарплаты работников соцсферы и культуры приблизились к целевым значениям по «майским указам», тем самым замедлив прирост, говорится в информационно-аналитическом комментарии ЦБ «Экономика».»Годовой темп прироста номинальной заработной платы продолжил замедляться (в январе — ред.) и составил 5,2%, что обусловлено приближением трудовых компенсаций работников социальной сферы и культуры к целевым значениям. Вместе с ускорением инфляции это сказалось на динамике реальной заработной платы, годовой прирост которой замедлился до 0,2% – минимума с середины 2016 года», — говорится в комментарии.

Таким образом, влияние исполнения «майских указов» на годовой прирост заработной платы уменьшается, замечают аналитики ЦБ. В целом, по оценкам Банка России, в январе рынок труда находился вблизи равновесия.

В «майских указах» президента — программе развития социальных гарантий, которую Владимир Путин изложил в 2012 году, сразу после вступления в должность президента России, содержались параметры, на которые экономика РФ должна выйти в течение его президентского срока. В том числе среди них был указ о повышении заработной платы бюджетников до 100% или 200% от средней заработной платы по региону к 2017 году. Это увеличивало нагрузку на региональные бюджеты, из которых финансируются такие расходы, поэтому позже срок исполнения указа был «растянут» до 2018 года.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here