Источник назвал причину нештатной ситуации при запуске EgyptSat-A

3

Причиной нештатной ситуации при запуске египетского спутника Egyptsat-A, приведшей к преждевременному отключению двигателя третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1б», стал человеческий фактор, из-за неправильно настроенных датчиков в ракете преждевременно закончилось топливо, сообщил источник в ракетно-космической отрасли.»Это был человеческий фактор. Перед запуском на космодроме специалисты ошибочно настроили датчики. В результате в полете на третьей ступени ракеты преждевременно закончился окислитель, и двигатель завершил работу раньше положенного времени», — сказал собеседник агентства.Ранее генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что запуск спутника EgyptSat-A был штатным и успешным.

Спутник EgyptSat-A, построенный Россией для Египта, вывели на орбиту вечером 22 февраля. В настоящее время, как сообщали в «Роскосмосе», спутник находится на рабочей орбите, передает телеметрию в штатном режиме, его солнечные батареи раскрыты. Кроме того, специалисты уже приступили к управлению им.

Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщал, что из-за нештатной ситуации на третьей ступени ракеты «Союз-2.1б» разгонный блок «Фрегат» со спутником EgyptSat-A был выведен на суборбитальную траекторию с перигеем (ближайшая к Земле точка орбиты) на 57 километров ниже номинального. «Фрегат» смог благодаря запасам топлива и интеллектуальной системе управления скорректировать недовыведение и доставить спутник на расчетную орбиту.Позднее глава французской компании Arianespace Стефан Исраэль подтвердил нештатное поведение третьей ступени ракеты «Союз-2.1б» при запуске EgyptSat-A и сообщил о переносе с 27 февраля на неопределенный срок запуска шести британских спутников OneWeb ракетой «Союз-СТ-Б» с космодрома Куру. У ракет «Союз-2.1б» и «Союз-СТ-Б» одинаковые третьи ступени с двигателем РД-0124.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here