Кабулов выступил за частичный вывод талибов из-под санкций

4

Спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов выступил за то, чтобы частично вывести движение «Талибан» из-под санкций и позволить его представителям ездить в другие страны для переговоров с целью скорейшего урегулирования в Афганистане.»Руководство «Талибана» назначило своих переговорщиков, они известны. Сегодня мы видим, что их делегации ездят по миру — они были в Москве, бывают и в других местах. Но существует резолюция Совбеза ООН № 1267 (которая накладывает на них санкции). Думаю, для этих переговорщиков следовало бы сделать исключение из этой резолюции, создать механизм упрощения таких поездок, и это в силах Совбеза. Такое упрощение помогло бы продвижению мирного урегулирования в Афганистане», — сказал Кабулов российским журналистам по итогам встречи в Анкаре со спецпредставителем США по Афганистану Залмаем Халилзадом.

По его словам, в этом вопросе следует избегать формального подхода, иначе «поведение мирового сообщества выглядит нелогичным».

«С одной стороны, мы ругаем талибов, что они не идут на переговоры, а с другой, сами же усложняем этот процесс. Поэтому если мы хотим быть последовательными, надо с этой проблемой что-то сделать. С формализмом мы никогда не продвинемся в Афганистане», — считает российский дипломат.Он отметил, что в России действует указ президента, в соответствии с которым движение «Талибан» считается запрещенной в стране организацией. «Многие говорят: а не пора ли выводить талибов из-под санкций? Но дело в том, что после принятия той самой резолюции СБ ООН, в соответствии с правилами, был принят и соответствующий указ президента России. И пока Совбез не принял иное решение, данный указ не может быть отменен», — добавил Кабулов.По его словам, он обсудил вопрос о частичном снятии санкций с талибов со своим американским коллегой Залмаем Халилзадом. «Мы обменялись мнением по этой теме, это сложно решаемая проблема. Думаю, что коллеги в Нью-Йорке профессионалы, и они найдут время и место, чтобы встретиться, найти нужную развязку и принять решение на уровне стран-членов СБ ООН — прежде всего, они должны быть привлечены в этот разговор», — добавил Кабулов.Вопрос о запуске прямого мирного диалога между противоборствующими силами в Афганистане обсуждается на различных площадках, в том числе в Москве, где 9 ноября 2018 года в закрытом формате прошла встреча по Афганистану с участием представителей региональных государств. Впервые в международной встрече такого уровня приняла участие делегация политического офиса талибов в Дохе. Из Афганистана тогда прибыл Высший совет мира, который позиционирует себя как посредник в диалоге между правительством и талибами.

Конференция афганских политиков по урегулированию в стране прошла 5-6 февраля в Москве. В ней участвовали представители различных афганских партий и движений, в том числе «Талибана». Кабулов ранее заявил, что собирался обсудить с Халилзадом перспективу проведения новой встречи по Афганистану в Москве.Переговоры с представителями Афганистана ведут и власти США, которые ранее сообщили о «значительном прогрессе» на переговорах между американскими представителями и талибами. Халилзад заявил, что достигнуты примерные договоренности об урегулировании, но талибы этого пока не подтвердили.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here