МИД Украины осудил заявление Венгрии об образовании в стране

2

Министерство иностранных дел Украины считает недопустимыми высказывания правительства Венгрии об украинском законе об образовании и требования по изменению принятого документа, говорится в заявлении внешнеполитического ведомства в пятницу.Глава администрации премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш ранее заявил, что власти Украины приняли «полуфашистский» закон об образовании и попирают права меньшинств. Также Гуйяш выразил надежду на то, что властям Венгрии удастся наладить отношения с новой администрацией Украины, поскольку общаться с нынешней Будапешт не смог. Президентские выборы пройдут на Украине 31 марта.

«Принятый в соответствии с внутренним законодательством и нашими международными обязательствами закон Украины «Об образовании» прошел экспертизу Венецианской комиссии. Рекомендации находятся в стадии выполнения. Считаем недопустимыми дальнейшие требования по изменению принятого законодательства, манипулирование такими эпитетами как «полуфашистский закон», как и фактами относительно его содержания», — говорится в заявлении на сайте ведомства.

В МИД отметили, что на Украине ни у правительства, ни общества нет антивенгерских настроений и они готовы к диалогу с Будапештом.В октябре 2018 года Украина и Венгрия обменялись высылкой консулов. Причиной стало недовольство Киева выдачей консульством Венгрии в расположенном у венгерской границы городе Берегово Закарпатской области венгерских паспортов гражданам Украины. Будапешт пригрозил Киеву препятствиями на пути к евроинтеграции. Кроме того, МИД Украины выразил протест послу Венгрии Иштвану Ийдярто в связи с заявлениями премьера Виктора Орбана о невозможности сотрудничества двух стран.Напряженность в отношениях Украины и Венгрии возникла на фоне дискуссий об украинском законе об образовании, существенно сокращающим возможность обучения на языках нацменьшинств. Закон вступил в силу 28 сентября 2017 года. Он будет вводиться в действие поэтапно — до 2020 года. В правительствах ряда стран, в том числе Венгрии и Румынии, заявили, что этот закон нарушает права нацменьшинств на Украине. В Москве также считают, что закон об образовании нарушает конституцию и международные обязательства Киева.

Еще новости:  США решительно осудили силовую операцию Венесуэлы на границе с Бразилией

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here