Источник назвал возможную причину нештатной ситуации с EgyptSat-A

4

Запуск египетского спутника EgyptSat-A чуть было не закончился аварией из-за преждевременного выключения двигателя третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1б», сообщил в пятницу источник в ракетно-космической отрасли.Накануне другой источник сообщил, что после пуска с Байконура из-за «нештатной ситуации» на третьей ступени «Союза» разгонный блок «Фрегат» со спутником EgyptSat-A оказался выведен на суборбитальную траекторию с перигеем (ближайшая к Земле точка орбиты) на 57 километров ниже номинального. Тем не менее «Фрегат» смог доставить спутник на расчетную орбиту.

«По телеметрической информации зафиксирована выдача системой управления ракеты «Союз-2.1б» команды на аварийное выключение двигателя третьей ступени. После этого сразу же было произведено отделение разгонного блока «Фрегат» со спутником от третьей ступени», — сказал собеседник агентства.

По его словам, система управления «Фрегата» обнаружила, что перигей на 57 километров ниже номинального, и пересчитала время включения двигателя и длительность его работы.»Благодаря запасам топлива двигатель при первом включении отработал на 17 секунд дольше плана, и таким образом «Фрегатом» было полностью компенсировано недовыведение ракетой», — пояснил источник.Пока неясно, что могло вызвать преждевременное выключение двигателя РД-0124 третьей ступени «Союза»: либо проблема в самом двигателе, либо неправильная настройка датчиков, либо преждевременное окончание компонентов топлива. Это предстоит выяснить комиссии «Роскосмоса».»Роскосмос» ситуацию не комментирует.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here