Глава МИД Колумбии заявил, что агрессия против Венесуэлы исходит от Мадуро

4

Глава МИД Колумбии Карлос Ольмес Трухильо возложил на президента Венесуэлы Николаса Мадуро ответственность за возможное насилие при попытке доставить гуманитарную помощь в страну.Начало доставки помощи намечено на 23 февраля. Власти Венесуэлы категорически не намерены ее пускать, уже закрыли сухопутную границу с Бразилией, морскую – с Малыми Антильскими островами, а Мадуро заявил, что анализирует возможность закрытия границы и с Колумбией.»Единственная агрессия против Венесуэлы исходит от режима Мадуро, нарушающего права венесуэльцев на свободу и демократию. Только диктатор Мадуро будет нести ответственность, если будут отмечены факты насилия на границе», — заявил Ольмес Трухильо в видеообращении, размещенном в его микроблоге в Twitter.

По словам колумбийского министра, президент страны Иван Дуке принимает участие в многосторонних усилиях, чтобы поддержать восстановление демократии в Венесуэле и смягчить гуманитарную ситуацию. «Колумбия действует лишь исходя из политических и дипломатических механизмов с гуманитарным прицелом, чтобы вновь была демократия и свобода в Венесуэле», — сказал Ольмес Трухильо.

Он отметил, что правительство Дуке помогает сбору и организации гуманитарной помощи для Венесуэлы. «Колумбия не поощряет и не способствует никаким провокациям против Венесуэлы, а лишь дает солидарный ответ на беды братьев-венесуэльцев. Колумбия вновь повторяет призыв Группы Лимы к венесуэльским вооруженным силам выказать свою верность президенту Гуаидо и не мешать гуманитарному каналу», — заявил глава МИД.Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо 23 января объявил себя главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о признании Гуаидо и потребовали от президента Мадуро, избрание которого они не считают законным, не допустить силовых действий против оппозиции. Мадуро объявил себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента назвал «марионеткой США». Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента Венесуэлы.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here