Захарова оценила влияние Запада на формирование международной повестки

4

Запад потерял инструментарий влияния на формирование международной повестки, считает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.“Если можно сказать, помните эти замечательные названия американских кампаний “шок и трепет”, вот примерно такое ощущение. Шок от происходящего, от того, что Запад потерял, уже не теряет, а потерял инструментарий, действенный инструментарий влияния как на собственную консолидацию, так и вообще (инструментарий) влияния на формирование международной повестки“, — сказала Захарова в программе “Большая игра” на Первом канале, говоря о том, как прошла Мюнхенская конференция по безопасности.

«Трепет – это потому что оставшиеся инструменты этого широкого инструментария состоят сегодня из двух номинаций. Первая – это силовые акции. А второе – запугивание классическое, от агрессивной риторики до буквально такого прямого шантажа. Вот собственно и все. И вот с этим куцим инструментарием, оставшимся в общем-то, все остальные партнеры уже, так сказать, главного лидера – Соединенных Штатов, Вашингтона, они пребывают в состоянии некоторой растерянности. Но при этом это такая кризисная ситуация на самом деле», — добавила она.

По словам Захаровой, атмосфера на Мюнхенской конференции по безопасности внешне была такая же, как раньше, но разница по сравнению с предыдущими годами чувствовалась.Мюнхенская конференция по безопасности проводится ежегодно с 1963 года по инициативе немецкого публициста Эвальда-Генриха фон Клейста-Шменцина, который был руководителем конференции до 1998 года. Традиционно на конференции вручается премия его имени за вклад в дело мира и разрешения конфликтов. В 2019 году конференция проходила в баварской столице 15-17 февраля.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here