Запущенный с Байконура египетский спутник вышел на целевую орбиту

4

Египетский спутник Egyptsat-A выведен на орбиту при помощи российской ракеты носителя «Союз» и разгонного блок «Фрегат» после нештатной ситуации, сообщили источники в космической отрасли.»Наземными средствами зафиксирован низкий перигей (низшая точка орбиты. — Прим. ред.) разгонного блока «Фрегат», что свидетельствует о возможной нештатной ситуации при запуске. Однако, это может быть ошибкой в полученных данных», —рассказал собеседник агентства.

Позднее источник добавил, что проблема возникла во время работы третьей ступени.

Тем не менее, вскоре стало известно, что разгонный блок «Фрегат» компенсировал маневром недовыведение спутника третьей ступенью ракеты.»Спутник вышел на связь, телеметрия отличная, аппарат сориентирован на Солнце. На текущий момент нет замечаний», — сообщил источник.Позднее официальный представитель «Роскосмоса» Владимир Устименко подтвердил, что спутник вышел на расчетную орбиту.О спутникеЗапущенный с Байконура Egyptsat-A предназначен для съемки земной поверхности с высоким пространственным разрешением. Спутник передадут египетской стороне после того, как он выполнит программу летных испытаний.

Аппрат спроектировала РКК «Энергия» вместо преждевременно завершившего работу спутника EgyptSat-2, контакт с которым был потерян в апреле 2015 года. Стоимость контракта составляет около 100 миллионов долларов.Спутник способен вести съемку в видимом и инфракрасном спектрах в панхроматическом (черно-белом) и мультиспектральном диапазонах. Также он может проводить детальную разведку.В сравнении с предыдущей моделью, аппарат получит усовершенствованную оптико-электронную систему и бортовой комплекс управления, высокоскоростную бортовую радиолинию и усовершенствованные солнечные батареи. Теперь он также содержит большее число российских комплектующих. Масса спутника составляет около одной тонны, на орбите он проработает около 11 лет.Пройдите тест на Ria.ru и узнайте, каковы ваши шансы стать космонавтом.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here