Российский посол призвал помогать Венесуэле без «игры военными мускулами»

5

Озабоченные ситуацией в Венесуэле государства должны помогать этой латиноамериканской стране цивилизованным способом, не политизируя процесс и «не играя военными мускулами», заявил журналистам посол РФ в Венесуэле Владимир Заемский.Ранее в четверг второй секретарь российского посольства в Венесуэле, ответственный по вопросам здравоохранения, Николай Смагло сообщил, что Венесуэла получила 7,5 тонны медикаментов и медицинского оборудования из России в рамках безвозмездного технического сотрудничества — специальные модули для нужд подразделений скорой помощи в четырех госпиталях страны.США и ряд других стран признали президентом Венесуэлы лидера оппозиции. И в такой откровенной поддержке государственного переворота они не видят ничего плохого.

«Положение дел в Венесуэле стало одной из констант на международной медийной площадке. В частности, активно обсуждаются вопросы, связанные с доставкой так называемой гуманитарной помощи. В этой связи хочу подчеркнуть, что наша страна подает пример того, как решать эту задачу цивилизованным образом. Мы, не политизируя гуманитарное содействие, задействуем для доставки апробированные каналы авторитетных международных организаций. Убежден, что другие страны, декларирующие свою озабоченность положением дел в Венесуэле, должны были бы поступать аналогичным образом. В любом случае не превращая этот чисто технический вопрос в некое яблоко раздора и уж тем более не поигрывая при этом своими военными мускулами», — сказал журналистам посол РФ в Венесуэле Владимир Заемский во время передачи медикаментов и медоборудования.

Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо 23 января объявил себя главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о признании Гуаидо и потребовали от венесуэльского президента Николаса Мадуро, избрание которого они не считают законным, не допустить силовых действий против оппозиции. Мадуро объявил себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента назвал марионеткой США. Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента Венесуэлы.Позже оппозиция Венесуэлы объявила, что поставки в страну гуманитарной помощи при поддержке США начнутся 23 февраля. Центры сбора помощи находятся в колумбийской Кукуте, бразильском штате Рорайма и на острове Кюрасао. Правительство Мадуро категорически не намерено разрешать ее доступ на территорию страны, власти Венесуэлы уже закрыли морскую границу с Малыми Антильскими островами и сухопутную — с Бразилией.Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил в среду, что планируемая на 23 февраля доставка США гуманитарной помощи венесуэльцам вызывает беспокойство у генсека ООН и России, так как есть вариант ее использования для провокаций.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here