В ОНК призвали создать рабочую группу для оценки условий содержания в СИЗО

2

Ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Иван Мельников призвал создать рабочую группу для оценки условий содержания в СИЗО, а также внести изменения в законодательство в части доступа правозащитников в конвойные помещения судов.Ранее в четверг президент России Владимир Путин поручил ФСИН совместно с Советом по правам человека подготовить к 1 июля 2019 года предложения по улучшению условий содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, а Минюсту и Общественной палате — разработать меры повышения эффективности общественного контроля за правами человека в местах принудительного содержания.

«В первую очередь должно быть необходимое улучшение в части оказания медицинской помощи. В крупных городах это проблема, связанная с перелимитом граждан, поскольку они содержатся в нарушение законодательства, предполагающего четыре квадратных метра на человека», — сказал Мельников .Кроме того, он обратил внимание на целесообразность содержания в изоляторах обвиняемых в экономических преступлениях, в сфере предпринимательской деятельности, допуск ОНК в конвойные помещения судов и невозможность фотосъемки в изоляторах.

«Суды и следствие должны учитывать общественную угрозу помещения людей под стражу, и тогда у нас будет меньше людей за решеткой в период следствия. Что касается мер общественного контроля, необходимо создать рабочую группу и пригласить туда наиболее активных компетентных правозащитников, которые рассказали бы, чего не хватает. Одна из самых важных для нас историй — это доступ в конвойные помещения судов, пытаемся проработать на уровне внесения изменений в соответствующий закон («Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания»). Думаю, нас пригласят и мы сможем совместно продумать проблемы, с которыми сталкиваемся», — пояснил собеседник агентства.Кроме того, Мельников считает, что необходимо обратить внимание на то, какие меры будут приняты в случае недопуска правозащитников или невыполнения их рекомендаций сотрудниками ФСИН или МВД.»Мы часто сталкиваемся с тем, что эти рекомендации ими не выполняются. Кроме того, нет возможности фотографировать, поскольку в Федеральном законе не разработаны соответствующие нормы Минюста», — заключил ответсек ОНК.

Еще новости:  "Победа" заявила об исполнении предписания Ространснадзора по ручной клади

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here