Источник сообщил о запуске с Байконура египетского спутника

6

Изготовленный Россией по заказу Египта спутник дистанционного зондирования Земли EgyptSat-A запущен в четверг с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» с космодрома Байконур, сообщил источник в ракетно-космической отрасли.Это первый космический запуск, осуществленный Россией в 2019 году. На этот год, по словам генерального директора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, планируется 45 космических запусков.

«Осуществлен пуск ракеты «Союз-2.1б» с площадки 31 космодрома Байконур», — сказал собеседник агентства.

Ранее другой источник сообщил, что отделение разгонного блока «Фрегат» со спутником EgyptSat-A на суборбитальной траектории планируется в 19.57 мск. Затем, уточнил он, с помощью двух включений маршевого двигателя блока «Фрегат» космический аппарат будет доставлен на целевую орбиту. Собеседник добавил, что отделение спутника от «Фрегата» запланировано в 21.05 мск.Ранее Ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» сообщила, что трасса полета ракеты пройдет в северном направлении от космодрома Байконур, над территорией Казахстана (Актюбинская и Костанайская области) и России (Уральский регион).Запуск EgyptSat-A намечался на 27 декабря 2018 года и на 7 февраля 2019 года. Переносы были связаны с затянувшимися испытаниями космического аппарата в РКК «Энергия».

Космический аппарат Egyptsat-A предназначен для съемки земной поверхности с высоким пространственным разрешением и создан в интересах правительства Египта. После выполнения программы летных испытаний спутник будет передан на управление египетской стороне.Спутник EgyptSat-A изготовила РКК «Энергия» взамен преждевременно прекратившего работу космического аппарата EgyptSat-2, также произведенного на «Энергии», связь с которым оборвалась в апреле 2015 года, через год после запуска. Стоимость контракта составляет около 100 миллионов долларов. EgyptSat-А оснащен современной оптико-электронной аппаратурой с высоким пространственным разрешением. Космический аппарат может вести съемку в видимом и инфракрасном спектрах в панхроматическом (черно-белом) и мультиспектральном диапазонах. Максимальная полоса обзора составляет 1,4 тысячи километров. Спутник способен также проводить детальную разведку. При детальной съемке разрешение составляет один метр в панхроматическом диапазоне и четыре метра в мультиспектральном.По сравнению со своим предшественником EgyptSat-A получит усовершенствованные оптико-электронную систему и бортовой комплекс управления, высокоскоростную бортовую радиолинию и усовершенствованные солнечные батареи. При этом доля российских комплектующих в EgyptSat-A существенно выше, чем в EgyptSat-2, однако точное процентное отношение между отечественными и импортными комплектующими неизвестно. На спутнике, в частности, установлены отечественные передатчики X-диапазона, прошедшие успешные испытания на МКС. Масса спутника составляет около одной тонны, на орбите он должен проработать не менее 11 лет.

Еще новости:  Косачев: американские инициативы не повлияют на сотрудничество с Венесуэлой

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here