Глава ТПП призвал дождаться фактов по делу Baring Vostok

4

Давать оценку делу Baring Vostok можно только после выяснения всех обстоятельств и фактов, до этого все утверждения – лишь эмоции, заявил глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.Басманный суд Москвы 16 февраля арестовал главу фонда Baring Vostok американца Майла Калви на два месяца по делу о хищении 2,5 миллиарда рублей у банка «Восточный», председателем совета директоров которого он является. Следствие полагает, что Калви вместе с партнером по индустрии финансового сектора Baring Vostok Филиппом Дельпалем и «иными неустановленными лицами» убедили акционеров банка проголосовать за соглашение об отступном, по которому вместо возврата долга «Восточному» были переданы 59,9% акций International Financial Technology Group. Они были оценены в 3 миллиарда рублей при реальной стоимости в 600 тысяч, заявляет СК РФ.

«Я не вижу оснований становиться ни на сторону обвинения, поскольку мы не знаем всех обстоятельств дела, ни на сторону защиты и присоединяться к тем, кто априори считает Майкла Калви невиновным и требует прекращения дела. Это все лишь утверждения и эмоции, а нужны факты. Вот когда предъявят и оценят факты, можно будет что-то говорить», — считает Катырин.

«Утверждают, что эта история может навредить инвестиционному имиджу России. Да, безусловно, может, и притом серьезно, учитывая личность и масштаб деятельности обвиняемого. Но только если в результате расследования окажется, что Калви закон не нарушал. И тогда следует задать серьезные и малоприятные вопросы следственным органам, в том числе и о выбранной мере пресечения, и сделать столь же серьезные соответствующие выводы», — полагает собеседник агентства.При этом бизнес-омбудсмен Борис Титов обратится к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить законность заключения под стражу фигурантов по делу Baring Vostok. А международный совет по сотрудничеству и инвестициям при РСПП, куда входят иностранные торгово-промышленные палаты и бизнес-ассоциации, подписал письмо председателю СК РФ Александру Бастрыкину с просьбой отпустить под поручительство Калви.Помимо американца и француза, под стражей находятся директор по инвестициям Baring Vostok Иван Зюзин, партнер в области медиа Ваган Абгарян, председатель совета директоров «Норвик банка», бывший глава банка «Восточный» Алексей Кордичев и гендиректор «Первого коллекторского бюро», которому был выдан спорный кредит, Максим Владимиров.

Еще новости:  В приморской тайге тигр напал на человека

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here