Найден дневник Малиновского с объяснением причин поражений в начале ВОВ

2

Дневники маршала Советского Союза Родиона Малиновского с анализом причин поражений в начале Великой Отечественной войны обнаружили в Центральном архиве Минобороны. О содержании записей маршала рассказал исследовавший их кандидат исторических наук Александр Ясаков.На круглом столе памяти Малиновского в Общественной палате Ясаков сообщил, что дневники охватывают период с марта 1941 по февраль 1943 годов.

Историк подчеркивает, что «красной нитью» в мемуарах проходит тема неспособности части советского генералитета решать боевые задачи.

«Речь велась о комсоставе дивизионного, корпусного, армейского и частью фронтового уровня. Как явственно прослеживается в воспоминаниях маршала, подобные явления не были редкостью. По сути, проходили повсеместно», — сказал в своем докладе Ясаков.По словам историка, полководец связывает проблему не с личными качествами отдельных командиров, а «с низким профессиональным уровнем командного состава в целом, включая самого себя».Историк привел цитату из дневников, в которой маршал рассуждает о плохой подготовке советских командиров.»Всем нам в те годы нужно было пережить молодость, отсутствие опыта проведения операций армейского и фронтового масштаба <…> Все командование на всех фронтах проходило этот этап, училось воевать, через поражения, страдания и кровь получало опыт, необходимый для завоевания. Иного пути в условиях 41-42 годов у нас просто не было».Родион МалиновскийМаршал Советского СоюзаЯсаков отметил, что именно в этом Малиновский видел одну из главных причин поражения Красной Армии в начале войны.

На круглом столе также выступил директор Российского государственного военного архива (РГВА) Владимир Тарасов. Он рассказал, что скоро опубликуют рассекреченный доклад, который Малиновский направил в Москву во время Гражданской войны в Испании (1936-1939 годы).По словам Тарасова, особенность документа в том, что военачальник, бывший в Испании военным советником, старался описать военную обстановку максимально честно. В отличие от него, многие советские офицеры, участвовавшие в войне, направляли в Москву такие доклады, которые хотело бы получить начальство, заключил директор РГВА.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here