В Москве дагестанского блогера арестовали по подозрению в терроризме

3

Мещанский суд Москвы арестовал дагестанского блогера Алибека Мирзеханова, подозреваемого в участии в террористической группировке «Исламское государство»* и вербовке новых сторонников, передает корреспондент из зала суда.»Ходатайство следователя ФСБ по Москве и Московской области удовлетворить — избрать меру пресечения в виде заключения под стражу», — огласила решение судья Елена Гудошникова.

Мирзеханова подозревают по части 2 статьи 205.5 УК РФ («Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической») и по части 1 статьи 205.1 УК РФ («Склонение, вербовка в террористическую деятельность»). По словам свидетелей, в 2014 году он показывал им некое видео на телефоне, что и стало основанием для возбуждения уголовного дела.

Его адвокаты, в свою очередь, указали, что блогера задержали после драки у кафе «Неолит», но у него было алиби — он сидел с друзьями в другом кафе. После этого его задержали уже оперативники ФСБ по делу о терроризме.»Следователь взял события 2014 года. Тогда ИГИЛ* только образовывался, о нем не каждый суд знал, не то что наш подзащитный, которому тогда было 18 лет от роду. У него 120 тысяч подписчиков в «Инстаграме», что это за шпион такой, который у всех на виду?» — заявил адвокат.*Запрещённая в России террористическая организация

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here