В ОБСЕ высказались против российских наблюдателей на выборах на Украине

2

России не следует направлять наблюдателей на выборы президента Украины, заявил председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Георгий Церетели.Такое мнение он высказал на встрече с российской делегацией на полях зимней сессии Парламентской ассамблеи, которая проходит в Вене.»Все-таки если не делать этого, будет лучше. Это наше видение», — сказал Церетели.

Он считает, что России не следует создавать предпосылок для провокаций, тем более что на Украине уже действует закон, запрещающий россиянам работать на выборах в качестве наблюдателей.

«Мы не можем гарантировать безопасность», — добавил Церетели.Рекомендацию главы Парламентской ассамблеи прокомментировали в российском МИД. По мнению дипломатов, это говорит о том, что в ОБСЕ осознали, что Киев пойдет на провокацию. При этом, напомнили в МИД, именно ОБСЕ просила, чтобы Россия направила своих наблюдателей в ее миссию.Ранее российская делегация заблокировала в ПА ОБСЕ рекомендацию, позволяющую какой-либо стране не пускать на выборы наблюдателей из других государств под предлогом конфликта интересов.

Президентские выборы пройдут на Украине 31 марта, в них примут участие рекордные 44 кандидата.Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что прикажет пограничникам не пускать в страну российских наблюдателей, а Верховная рада приняла по этому поводу специальный закон. Директор БДИПЧ ОБСЕ Ингибьерг Сольрун Гисладоттир назвала недопуск россиян в наблюдательную миссию беспрецедентным. По ее мнению, это противоречит обязательствам Украины в ОБСЕ.В Кремле ограничения на работу наблюдателей считают недопустимыми. Как заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, такие меры могут понизить уровень легитимности самих выборов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here