Лавров прокомментировал расследование «вмешательства» России в выборы в США

5

Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя расследование предполагаемого «вмешательства» России в американские выборы, заявил, что за два года его проведения выяснилась информация только о действиях экс-главы предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Пола Манафорта, да и то, это касается его работы на Украину.»Я знаю американское общество: там никакие секреты не держатся, там все тут же «утекает». И если бы был хоть один настоящий факт вмешательства России в американские дела за два с лишним года бесконечных слушаний и заседаний комиссии ну хоть один бы факт, но «утек». Но «утек» только Пол Манафорт, и то выяснилось, что он работал на Украину, а не на Россию. Об этом тоже стали быстренько забывать», — заявил он на брифинге для представителей Ассоциации европейского бизнеса.

В рамках расследования спецпрокурора США Роберта Мюллера Манафорту было предъявлено обвинение в том, что он работал иностранным агентом без необходимой регистрации при минюсте США — речь идет о тех годах, когда Манафорт консультировал экс-президента Украины Виктора Януковича и его Партию регионов.

Манафорт в сентябре пошел на сделку со следствием, признав себя виновным по двум пунктам: сговоре и попытке влиять на свидетелей. Частью сделки было сотрудничество с офисом спецпрокурора Роберта Мюллера. Прокуратура взамен пообещала просить суд снять оставшиеся пункты обвинения. Позже Мюллер заявил, что Манафорт нарушил договоренности и лгал под присягой. Разбирательство на этот счет продолжается в суде Вашингтона.В сенат конгресса США представлен законопроект, требующий публикации данных расследования якобы российского вмешательства в выборы США, которое ведет спецпрокурор Роберт Мюллер, после его окончания или в случае отстранения самого спецпрокурора.Инициатива, авторами которой выступили члены юридического комитета сената демократ Ричард Блументаль и республиканец Чак Грэссли, обязует спецпрокурора Мюллера «напрямую представить доклад конгрессу и общественности по завершении расследования, в случае его увольнения, перевода или добровольной отставки».Спецпрокурор Мюллер расследует предположения о «сговоре» президента Дональда Трампа с Россией, которые опровергают и в Кремле, и в Белом доме. В ноябре прошлого года СМИ сообщали, что команда Мюллера приступила к составлению финального отчета. Доказательств «сговора» кого-либо из окружения Трампа с российскими властями представлено не было.

Еще новости:  Вакуума в оперативном руководстве ОДКБ нет, заявил Песков

Россия неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на выборы в разных странах, называл их «абсолютно голословными» и бездоказательными. Президент РФ Владимир Путин заявлял, что это дело о «российском вмешательстве» в американские выборы — внутренние распри в США, и выражал надежду на прекращение расследования и развитие отношений между странами.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here