Эксперт объяснил, почему ЕС не может сразу «убрать» санкции

3

Министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер заявил, что Германия не заинтересована в санкциях против России. Эксперт Павел Тарусин в эфире радио Sputnik высказал мнение, что Запад принимает санкции по инерции, и они становятся все более формальными. Председатель ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр выступила за сохранение санкций против России. В эфире радио Sputnik ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин обратил внимание на формулировку этого заявления. Германия не заинтересована в санкциях против России, заявил министр экономики и энергетики страны Петер Альтмайер на конференции «Конкурентоспособная Россия – новые пути». По его словам, Германия приняла эти санкции по политическим мотивам и из-за единства ЕС.»Но мы должны работать над изменением политических отношений таким образом, чтобы однажды прийти к другим решениям», – добавил немецкий политик.

Накануне источник в Брюсселе сообщил , что Евросоюз предварительно согласовал очередное продление на полгода индивидуальных санкций за «нарушение территориальной целостности» Украины. Срок действующих ограничений истекает 15 марта.

По словам собеседника агентства, санкционный список расширят на восемь человек – тех, кого ЕС считает ответственными за инцидент в Керченском проливе. Это решение еще должно быть утверждено Советом ЕС.В эфире радио Sputnik преподаватель факультета государственного управления МГУ Павел Тарусин высказал мнение, что Запад принимает санкции по инерции, и они становятся все более формальными. «Западные страны понимают, что их экономика серьезно зависит от российского рынка, что этот рынок в значительной степени ими потерян, и перспективы возвращения на него после отмены санкций достаточно серьезные. Конечно, они хотели бы убрать эти санкции. Но возникает проблема уже не экономического, а политического характера: что сказать населению, как оправдать свои действия, меры, заверения, обещания того, что «Россия должна отступить»? То есть надо как-то выйти из санкций, не потеряв лица. Запад значительно раскрутил маховик демонизации России. И общественное мнение сейчас просто не поймет, если вдруг скажут, что, мол, были неправы, Россия не страшная, она нам друг и партнер. Инерция сознания населения значительна, и сразу все развернуть практически невозможно. Поэтому много говорят о том, что санкции нужны, но они вырождаются в нечто пустое и формальное… Экономика все равно будет подстегивать всех на углубление сотрудничества с Россией. Пройдет время, и санкции просто себя изживут, на них никто не будет обращать внимание», – сказал Павел Тарусин.В Госдуме заявили, что Италия может первой снять санкции с Москвы. Депутат Александр Ющенко в эфире радио Sputnik изложил свое мнение об отношении в странах ЕС к антироссийским санкциям. Утром 25 ноября три украинских корабля нарушили российскую границу в Черном море и направились к Керченскому проливу, опасно маневрируя и игнорируя законные требования российских пограничников. В результате пограничники задержали корабли, на борту которых оказались 22 моряка и двое сотрудников СБУ, руководивших операцией. Всех их арестовали по обвинению в незаконном пересечении государственной границы. После этого Киев обвинил Москву в агрессии.Президент РФ Владимир Путин случившееся назвал провокацией, которая потребовалась Петру Порошенко из-за его низкого рейтинга в преддверии президентских выборов на Украине.Европа не сможет выжить без российского газа, пишут немецкие СМИ. В эфире радио Sputnik эксперт Екатерина Орлова отметила, что европейцы действительно сильно зависят от поставок «голубого топлива» из России.

Еще новости:  Медведев поручил продумать допсубсидирование пассажирских авиаперевозок

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here