Ва-банк. Крупнейший в Прибалтике банк подозревают в немыслимом

3

Через Swedbank в Прибалтике, оказывается, отмывались крупные суммы из «темных» стран. Кто раскопал такую информацию – официально непонятно, но сказана официально она была ртом шведского телевидения. А трясет теперь все три прибалтийские республики.Мойка окончена – теперь сушка. А потом, может, и прогладят. Проба «А» главы Центробанка Латвии дала положительный результат. На коррупцию.Предыдущие банковские скандалы, которые в основном накрыли Латвию, отгремели только на страницах газет. Их эхо еще шумит в головах, трясет всю банковскую сферу. Экономика – хоть дама и надменная, и обожает делать вид, что все в порядке – тихонько, без свидетелей, роняет слезы по ночам. Если первые удары пришлись на мелкие банки, которые вовсю торговали услугами со всякими восточными проходимцами, то второй удар – по банкам крупным и крупному капиталу серьезно сбил дыхание. Убежденные оптимисты тогда уверяли, что все закончилось – уберут восточную клиентуру, ограничат вклады нерезидентов и заживем пуще прежнего. Мол, латвийские банки работали с клиентами, а обычный народ обслуживают банки скандинавские. Уж у них-то все четко, прозрачно, честно и по совести. Да и американцы, мол, которые это все устроили, шведов трогать не будут.

Только дыхание восстановилось – получите третий удар. Уже прямо по башке. По сообщению шведского телевизора, активно действующий в Прибалтике шведский Swedbank подозревается в «обширном и систематическом отмывании денег». Дескать, за десятилетие через балтийские филиалы датского Danske Bank намыли не один миллиардик евро. Поговаривают и о совсем невообразимых суммах с десятью и даже одиннадцатью нулями.

Национал-радикалы в прибалтийских странах как будто соревнуются в неофициальном зачете, кто найдет больше поводов для очередной волны антироссийской истерии. Поводы один краше другого.Реактивные оптимисты мгновенно рванули всех успокаивать, мол, ну погодите, это же всего лишь телевизор – и тот не американский. Да только поводов для спокойствия у публики нет. В Прибалтике уже похожую телепередачу видели, тогда тоже успокаивали – ничего страшного, а кончилось все закрытием банка. Тоже начиналось все с отмашки в СМИ. А в этот раз в расследовании приняли участие журналисты, которые называют себя «бесприбыльными», которые просто так не возбуждаются и просто так и буквы не напишут – это реальность бесприбыльности. Сам Danske Bank уже покраснел и рванул из Прибалтики и России. Народ не просто волнуется, но и нервничает, и его можно понять. Ибо у большинства граждан прибалтийских стран счета именно в Swedbank. Пенсии, зарплаты, социалка, накопления. И вообще – это главная финансовая инфраструктура. Начнет дергаться – заденет всех. Подозрения в «отмывании» для банка – как подозрения в «коррупции» для политика. Обвинить можно кого угодно, доказать почти невозможно, репутацию портит мгновенно. Рассказы о темных делишках темных делишек в банках – модный прием для еще более темных и почти невидимых персон, которые стоят за синхронными действиями бесприбыльной информации. Автор фельетона Петр Малеев, радио Sputnik, Прибалтика/div>А как хорошо все начиналось: грандиозные проекты, все в обход России, все за счет Европы. И тут Британия и ее денежки «делают ручкой». Как бы не появилось в ЕС новое понятие «европейский долгострой».

Еще новости:  ФСБ ликвидировала три крупные нарколаборатории в Тверской области

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here