В МИД прокомментировали позицию Кабула по вопросу национального примирения

0

Москве непонятна неконструктивная позиция президента Афганистана Ашрафа Гани по достижению национального примирения, Кабул, по сути, саботирует усилия РФ и США, заявил в интервью посол России в Исламской республике Александр Мантыцкий.»У нас вызывает недоумение позиция нынешнего руководства Афганистана и неконструктивный настрой в отношении мирного процесса лично президента ИРА Ашрафа Гани. Российские усилия на примиренческом треке не только критикуются правительством ИРА, но и откровенно саботируются в ущерб чаяниям афганского народа. Схожее отношение официального Кабула в последнее время наблюдаем и к деятельности (спецпредставителя США) Залмая Халилзада. Складывается впечатление, что афганское мирное соглашение в большей степени необходимо России, США и странам региона, нежели властям ИРА», — сказал Мантыцкий.

Он напомнил, что в ноябре 2018 года власти Афганистана «под надуманными предлогами самоустранилось» от участия в заседании Московского формата, ограничившись направлением делегации Высшего совета мира. «Такое решение афганских властей местными политологами и аналитиками было названо ошибочным и неразумным», — сказал дипломат.

«К сожалению, не можем утверждать, что действующему президенту Афганистана за период своего пребывания у власти удалось выстраивать сбалансированные отношения со своими международными, в первую очередь, региональными партнерами. Это повлияло и на развитие российско-афганских связей, динамику которых можно охарактеризовать скорее со знаком «минус». Тем не менее, мы продолжаем взаимодействие с Исламской Республикой Афганистан по ряду направлений, включая оказание содействия ее правоохранительным органам в подготовке кадров, а также предоставление стипендий по гражданским специальностям и направление гуманитарной помощи», — отметил российский посол.Вопрос о запуске прямого мирного диалога между противоборствующими силами в Афганистане обсуждается на различных площадках, в том числе в Москве, где 9 ноября 2018 года в закрытом формате прошла встреча по Афганистану с участием представителей региональных государств. Впервые в международной встрече такого уровня приняла участие делегация политического офиса талибов в Дохе. Из Афганистана тогда прибыл Высший совет мира, который позиционирует себя как посредник в диалоге между правительством и талибами.Конференция афганских политиков по урегулированию в стране прошла 5-6 февраля в Москве. В ней участвовали представители различных афганских партий и движений, в том числе «Талибан». Спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов ранее заявил, что собирается обсудить со спецпредставителем США по Афганистану Залмаем Халилзадом перспективу проведения новой встречи по Афганистану в Москве.

Еще новости:  Клинцевич ответил на заявление Порошенко о российских военных на границе

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here