Япония может ужесточить позицию по мирному договору с РФ, заявил эксперт

0

Японские власти пойдут на ужесточение своей позиции в отношении России, в том числе начнут сокращать число программ экономического взаимодействия, считает профессор РУДН Юрий Тавровский, комментируя инициативу Токио о пересмотре стратегии переговоров с РФ по мирному договору.Ранее агентство Jiji со ссылкой на правительственные источники сообщило, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ приступил к пересмотру стратегии переговоров, поскольку достижение рамочного соглашения по мирному договору с Россией на встрече с российским президентом в июне в Осаке не представляется возможным. Во многом это связано с усилением в России настроений против передачи островов.

«Я думаю, что японцы очень правильно уловили изменения в настроениях Кремля, Смоленской площади под воздействием изменения общественного мнения страны. Потому что когда уже близко подошли к реальному изменению прохождения границы, народ начал вставать на дыбы, поэтому те чиновники, которые затеяли все эти разговоры вокруг Курильских островов, были вынуждены пойти на попятную», — сказал эксперт в беседе с .

По его мнению, Токио сейчас пойдет на ужесточение своей позиции в отношении Москвы.»Японцы, скорее всего, будут меньше говорить о проблеме островов, о заключении мирного договора. Очевидно, они пойдут на попятную в своих предложениях по экономическому сотрудничеству. Я думаю, что японцы пойдут на ужесточение своей позиции в отношении России, в том числе начнут сокращать число программ экономического взаимодействия. Поскольку это крах надежд, это очень сильный удар по премьер-министру Абэ, это сильный удар по партии», — пояснил Тавровский.Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.Существует точка зрения, что серьезное противодействие возникло со стороны США, которые пригрозили, что если Япония согласится на передачу ей только двух из четырех островов, это скажется на процессе возвращения Окинавы под японский суверенитет (Соглашение о возвращении Окинавы Японии вступило в силу в 1972 году).

Еще новости:  Глава МИД Ирана посетит Японию и Китай

Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.В Сингапуре 14 ноября 2018 года состоялась встреча на высшем уровне между Владимиром Путиным и Абэ. По итогам встречи японский премьер заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года. Это является серьезной уступкой со стороны Японии, так как до сих пор ее официальной позицией было требование возвращения четырех островов и только после этого — заключение мирного договора.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here