Аналитик: очередная «палка» в колеса «Северного потока-2» будет перемолота

1

Постпред России при ЕС предсказал судьбу «Северного потока-2» в связи с поправками к Газовой директиве Евросоюза. В эфире радио Sputnik аналитик Роман Ткачук рассказал, почему принятый вариант изменений несет минимум рисков для российского газового проекта.Поправки к Газовой директиве ЕС лишают противников «Северного потока-2″ возможности отменить проект, пишут СМИ. В эфире радио Sputnik директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников прокомментировал ситуацию.»Северный поток-2″ будет построен, несмотря на поправки к Газовой директиве ЕС, сказал в интервью постоянный представитель России при организации Владимир Чижов.»Могут быть разные варианты. Но газопровод построен будет, можете не сомневаться», – сказал Чижов в ответ на вопрос, возможно ли, что новые правила заработают до запуска проекта.

В ноябре 2017 года Еврокомиссия предложила внести изменения в Газовую директиву ЕС. Их цель – применение определенных норм европейского энергетического законодательства не к некоторым, а ко всем газопроводам на территории Евросоюза, которые идут из или в третьи страны.

Это могло усложнить реализацию проекта «Северный поток-2».Совет ЕС 8 февраля после почти годичного обсуждения пришел к общей позиции по поправкам. Через несколько дней их окончательно согласовали Европарламент и Еврокомиссия. Согласно новым правилам, решения по «Северному потоку-2» со стороны ЕС будет принимать Германия.В эфире радио Sputnik старший аналитик инвестиционной компании «Альпари» Роман Ткачук рассказал, почему принятый вариант изменений несет минимум рисков для российского газового проекта.»Главное, что Германия заинтересована в реализации этого проекта и, судя по последним комментариям, ничего в этом отношении не изменилось – Германия хочет стать газовым хабом Европы. Поддержка Германии помогает с оптимизмом смотреть в сторону реализации этого проекта, другие страны все-таки не имеют такого влияния в Европе. Поэтому, пусть с трудностями, но проект продолжает двигаться. Я думаю, что это только вопрос времени, когда он будет запущен», – сказал Роман Ткачук.По его мнению, Газовая директива ЕС никак не повлияет на реализацию проекта.»Думаю, что не повлияет, потому что похожие директивы были и ранее, и Еврокомиссия не раз высказывалась не в пользу реализации проекта. Но, как мы видим, проект продолжает двигаться. И очередная палка в колеса проекта, думаю, будет перемолота», – заключил эксперт.В ФРГ назвали директиву ЕС по «Северному потоку-2» сигналом для критиков. Прекратится ли после этого критика, в эфире радио Sputnik предположил эксперт Владимир Оленченко.

Еще новости:  Путин назвал Ким Чен Ына открытым человеком

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here