Кузнецова назвала три условия противодействия травле детей в интернете

1

Для противодействия травле детей в интернете нужна благоприятная среда в реальной жизни, в частности, в семье, нельзя недооценивать кибербуллинг и его риски, заявила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.»К сожалению, мы слишком мало даем нашим детям настоящих инструментов жизни в этой среде, которая становится на самом деле реальной. Порой перепалка оффлайн переходит в онлайн и наоборот — перепалка в интернете, когда дети не чувствуют и не отвечают до конца за свои слова, которые они пишут в социальной сети, пишут на чужой страничке. Они не отвечают порой за свои действия и не видят до конца последствий. Но взрослые-то есть, они понимают, что за этим может быть», — заявила детский омбудсмен журналистам в четверг.

Она выделила три условия, которые помогут преодолеть эту ситуацию.

«Первое — нельзя недооценивать ситуацию и риски ситуации. Порой взрослые игнорируют тревожную ситуацию, они не понимают, что для ребенка это настоящий стресс. И сегодняшние исследования… подтверждают это… При опросе детей в одной и той же образовательной организации дети говорят о том, что кибербуллинг есть и травля есть. К сожалению, взрослые, педагоги, иные взрослые, которые участвуют в организации образовательного процесса, говорят, что этого нет, недооценивая тем самым все угрозы и риски», — рассказала Кузнецова.»Второе — это, безусловно, создание благоприятной оффлайн-среды, той реальной жизни, которая ни в коем случае не допускает такой манеры общения. А если это возникает, на ранней стадии конфликты разрешаются еще при личном участии педагога», — отметила она.»И третье — это, конечно, хорошая, созидательная, благоприятная и принимающая среда в семье. Ребенок может на ранней стадии сказать о том, что что-то пошло не так», — добавила омбудсмен.По словам Кузнецовой, «когда эти три компонента есть, то мы можем говорить, что ребенок в безопасности».

Еще новости:  Синоптик рассказал, когда вернется тепло

Отвечая на вопрос, куда обращаться детям в случае травли в интернете, Кузнецова допустила, что это могут быть, среди прочего, и горячие линии.»Иные инструменты, которые способствуют более быстрому доведению тревожной ситуации до специалиста, они нужны. Это могут быть горячие линии», — сказала Кузнецова, подчеркнув, что операторами должны быть профессионалы, которые могут отвечать за свои шаги.»Потому что это работа с персональными данными, это работа с личностью ребенка. И здесь должны быть однозначно профессионалы, которых сегодня, к сожалению, не хватает», — сказала она.Сегодня, по ее словам, школа не успевает за теми вызовами, перед которыми она оказывается, недооценивая их значимость для развития личности ребенка, педагоги должны знать, с чем сталкивается ребенок.

Говоря в целом об этой проблеме, омбудсмен отметила важность темы позитивного контента и как следующий шаг — создания программы созидательного развития детства.»В целом мы с вами говорим об управлении процессами в интернете — не регулировании, а об управлении. Очень важно, чтобы мы владели интернетом, а не он нами», — заключила Кузнецова.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here