МИД прокомментировал расследование случаев похищения людей в Косово

2

Москва констатирует, что в расследовании случаев похищения людей для извлечения у них органов в Косово результатов не видно.На брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Мария Захарова напомнила, что «еще в 2017 году в Гааге под эгидой Европейского Союза создан специализированный суд по расследованию преступлений Освободительной армии Косово, связанных, в том числе, с похищением людей с целью извлечения у них органов для последующей продажи на черном рынке».

По ее словам, импульсом для его учреждения послужил опубликованный в 2010 году доклад депутата ПАСЕ Дика Марти. «Однако каких-либо результатов работы этой структуры не видно. Ни одно обвинение до сих пор не выдвинуто», — отметила Захарова.

В недавнем интервью экс-докладчик ПАСЕ по теме черной трансплантологии Дик Марти высказал опасение, что виновные так и не понесут ответственность.»Убеждены, замалчивать дичайшие преступления в Косово недопустимо. Тема незаконной торговли человеческими органами должна оставаться предметом пристального внимания общественности», — указала Захарова.Широкую мировую огласку скандал с незаконной торговлей органами в Косово и Албании получил после публикации доклада члена Парламентской ассамблеи Совета Европы Дика Марти. В 2010 году он обнародовал документ, в котором говорилось о торговле органами людей, похищенных в Косово во время конфликта 1998-1999 годов. В докладе утверждалось, в частности, что люди, близкие к нынешнему премьер-министру Косово Хашиму Тачи, якобы были причастны к торговле органами.Расследованием данного дела занимаются как власти Сербии, так и Миссия ЕС в Косово.Албанские власти Косово при поддержке США и ряда европейских стран 17 февраля 2008 года провозгласили независимость от Сербии.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here