Антон Алиханов: у принимавших ЧМ-2018 регионов сейчас общие заботы

4

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов в интервью в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи рассказал о том, как развивается история отношений между регионом и автоконцерном BMW, как изменит жизнь Калининграда появление культурно-музейного комплекса, когда будет построен необходимый региону онкологический центр, готова ли область после проведения игр ЧМ-2018 принимать крупные спортивные турниры, что общего между Калининградом и испанским Бильбао и может ли народная дипломатия растопить лед между целыми странами.— Антон Андреевич, позвольте начать с большой истории — специнвестконтрактов BMW и «Автотора». Какова судьба заявки BMW? /div>— На полях форума будем встречаться с коллегами из BMW. Я говорил о том, что коллеги ждали изменений в постановления правительства 30, 31 и 32. Поправки разрабатывались по поручению Дмитрия Николаевича Козака, сейчас будем узнавать, в каком что состоянии, как у них идет работа. Специнвестконтракт в Минпромторге, работы по нему заморожены со стороны компании с учетом того, что они ждали изменений в те постановления правительства.

— Будет ли в феврале подписан СПИК с «Автотором»?/div>

— Насколько мне известно, они в заявке, хотят в ближайшее время подписать. — Еще одна большая история для региона — строительство онкоцентра. В прошлом году, наконец, был подписан контракт, началось строительство. Когда его планируется завершить? /div>— В соответствии с контрактом ввод в эксплуатацию онкоцентра намечен на конец 2020 года. В ожидании появления центра наша онкологическая служба продолжает развиваться, она не стоит на месте.Основной базой для оказания специализированной помощи сегодня является Областная клиническая больница. Среди важнейших достижений последних двух лет – открытие на ее базе отделения патанатомии с современной лабораторией, аппаратурой, новыми специалистами, в результате чего сроки ожидания результатов морфологических исследований как важнейшей составляющей в оказании помощи онкобольным сократились с месяцев до одной-двух недель.

Кроме того, летом 2017 года в качестве структурного подразделения больницы открылся Центр женского здоровья, в котором любая жительница региона может бесплатно пройти обследование и получить консультацию специалиста. Основная задача центра – выявление онкопатологий женской репродуктивной системы на ранних стадиях. За полтора года центр посетили более 13 тысяч женщин. Еще одно новшество – открытие в мае 2017 года в Центральной городской клинической больнице онкологического и колопроктологического отделений, где уже выполнено больше тысячи операций. За последние полтора года в наш регион приехали 14 врачей-онкологов, которые работают как в крупных больницах Калининграда, так и в поликлиниках города и районов.— Калининград стал одним из четырех городов в России, в которых планируется построить культурно-образовательные и музейные комплексы. Когда начнется строительство? /div>— Сам проект мы показывали во время визита президента. Сейчас был принят ряд решений на уровне муниципалитета. Нам нужно было передать фонду, который и является застройщиком, часть дороги, они ее будут демонтировать, построят по сути новую.

Смет окончательных пока нет, с учетом того, что нет проектов самых дорогих объектов, но примерно в диапазоне от 25 до 27 миллиардов весь проект будет стоить. На острове Октябрьский хорошая система дренажа, водоотведения, на этот счет никаких переживаний нет. Уже изыскания на участке ведутся, построены строительные заборы, в ближайшее время выдадим разрешение на строительство, и они начнут непосредственно стройку. — И как, на ваш взгляд, создание такого комплекса изменит жизнь города в перспективе? /div>— Удобным примером у нас перед глазами является город Бильбао, который был достаточно тихим и сонным до того как там появился музей Гуггенхайма, мы хотели бы, чтобы что-то подобное случилось и с Калининградом. У нас растет туристический поток, растет стабильно – от Москвы час двадцать лёта, соседи тоже могут к нам приезжать, потом электронные визы, которые заработают в июле, все это вкупе уже сформировало предпосылки для создания такого центра, а после его создания, думаю, эти туристические потоки только усилятся. — На туристов из каких стран вы ориентируетесь? /div>

— Мы рады, конечно, всем гостям, но ориентированы в основном на европейского туриста.— Продолжая тему культуры, какие проекты готовит Калининградская область в рамках Года театра, который отмечается в России в 2019 году? /div>— Это новые постановки, фестивали, гастрольные проекты, профессиональных и самодеятельных мастеров театра – творческие лаборатории, конкурсы актерского мастерства. Всего на театры в 2019 году запланировано около 48 миллионов рублей, включая мероприятия Года театра. Эти средства также пойдут на традиционные проекты, на которые выделяются деньги ежегодно.Традиционно состоится фестиваль «Балтийские сезоны». На 2019 год планируется участие государственных театров Калининградской области в программе министерства культуры «Большие гастроли». Заявки в Москву поданы, сейчас идет проработка вопроса по конкретным коллективам. Планируется разработать мобильное приложение для создания театрального туристического маршрута.

Еще новости:  Медведев поручил продумать допсубсидирование пассажирских авиаперевозок

— Как идет восстановление променадов и пляжной инфраструктуры в Светлогорске, Зеленоградске и Пионерском, которые сильно пострадали от шторма в январе?/div>— В Светлогорске это старый променад, который был построен в 1969 году и реконструирован в 1973. У нового променада есть волногасящие камеры, он проектировался и строился исходя из того, что в Светлогорске уже нет пляжа.Порядка 25 метров старого променада рухнуло, мы уже проектируем, в режиме ЧС мероприятия все планируются, надеюсь, мы в ближайшее время закончим, и в марте начнем набивание бун (волнорезов), намытие пляжа в таком аварийном режиме и в итоге восстановление той части променада, которая обрушилась. Плюс у нас заказано обследование другой части старого променада, чтобы посмотреть, в каком состоянии в целом старый променад, чтобы понимать, как его эксплуатировать. — Вы руководили разработкой концепции наследия чемпионата мира по футболу, которую представляли президенту в прошлом году. Мониторите ли ситуацию в других регионах? Обращаются ли ваши коллеги-губернаторы к вам за консультациями по использованию стадионов? /div>

— У разных регионов разные ситуации, не буду раскрывать детали своего общения, с некоторыми губернаторами обсуждаем, у нас общие радости были, и общие теперь заботы. Мы, конечно, общаемся, делимся какими-то бедами или, наоборот, секретами успеха. — Калининградский стадион пока находится в управлении федеральной структуры. Когда он будет передан региону? И когда его получит «Балтика»?/div>— У нас было желание принять этот объект чуть раньше, и мы, собственно говоря, в любой момент готовы, но по определенным технологическим причинам процесс передачи будет завершен в мае этого года. Мы к нему готовы со своей стороны, уже постепенно формируем команду, у нас будет отдельное учреждение, управляющая компания, которая будет заниматься содержанием стадиона. И футбольный клуб «Балтика», и эта управляющая компания – стопроцентные «дочки» областного правительства, мы учредители, поэтому интересы клуба затронуты не будут, это будет домашняя арена «Балтики», она будет играть и дальше, сейчас сильно обновился состав команды, много калининградцев, много молодежи, тренерский штаб и руководство. Я слежу через соцсети и интернет, когда сезон возобновится, схожу, посмотрю. По итогам предыдущего сезона было все не совсем так, как мы задумывали, но надеюсь, что все изменится.

— Продолжая тему ЧМ: жители регионов, которые принимали матчи летом, теперь скучают по большим спортивным праздникам. Есть ли у вас планы и идеи дальнейшего развития спортивной инфраструктуры в Калининграде, и какие крупные спортивные соревнования в перспективе мог бы принять регион? /div>— У нас недавно прошел чемпионат России по греко-римской борьбе, было очень красивое событие – поработала федерация, и наши представители борцовского сообщества тоже очень постарались, когда организовывали этот турнир. У нас появилась благодаря усилиям Российских железных дорог женская волейбольная команда, всегда полные трибуны, аншлаг.Уверен, что та инфраструктура, которая есть, уже привлекает новые мероприятия. Скоро будет чемпионат европейского уровня — регбисты до 23 лет — на стадионе «Сельма», который был реконструирован в рамках подготовки к чемпионату мира 2018 года. Так что мы работаем и на международных соревнованиях. Главный стадион будет, в том числе, использоваться как концертная площадка, готовимся к этому, к примеру, в июне Шнуров будет выступать. В концепции наследия предусмотрена покупка оборудования, которое будет защищать газон для проведения таких мероприятий.— В октябре в Калининграде играла сборная России при аншлаге, надеетесь ли еще принять национальную команду у себя? Даете ли советы вашим коллегам губернаторам Волкову и Никитину как принимать матчи сборной в июне — в этом году повезло Саранску и Нижнему Новгороду./div>

— Мы всегда готовы принять нашу сборную. Стадион у нас очень компактный, удобный, большое пространство вокруг. Думаю, что и коллеги справятся, тем более, что никаких накладок во время чемпионата не было. Уверен, что все у них получится.— Как идет регистрация резидентов специального административного района на острове Октябрьский? Уже зарегистрировали первых иностранных резидентов? Есть ли еще интересанты?/div>— Первый резидент зарегистрирован, еще девять, тех, которые принадлежат En+ и «Русалу», буквально днями или неделями «зайдут», они все поправили в документах, там все в порядке. И есть еще пять компаний, не буду их называть, с которыми уже проведены переговоры, которые тоже готовы к перерегистрации. И вот сейчас, до форума, было несколько обращений, осторожных вопросов, что у нас да как. В общем, работаем.

Еще новости:  Лавров поддержал процесс принятия компромиссной Газовой директивы

— Вы ранее говорили о проекте строительства в Светлогорском районе поселка для IT-специалистов. Эти планы сохраняются? Когда он может быть создан?/div>— Потребность в строительстве сохраняется, но, к сожалению, пока мы не смогли договориться с инвесторами. У нас есть большой объем земли рядом со Светлогорском, айтишники, которые приезжают, хотели бы свой персонал там селить. Уверен, что найдется такой инвестор, мы пока сейчас в таком полузакрытом режиме находимся, общаемся с калининградскими предпринимателями. У нас будет специальное мероприятие, где мы покажем проект нашего побережья «Русская Балтика», расскажем про основные большие проекты, которые будут реализованы в ближайшие два-три года, и предложим, в том числе, несколько площадок для их потенциальных инвестиций. Надеюсь, что сможем найти кого-то и внутри региона, если нет, то к питерскому форуму будем готовиться уже с точки зрения презентации на внешнем контуре, будем звать кого-то из Москвы, Петербурга, других городов.Вот, кстати, аквапарк у нас будут строить красноярские ребята. Уже проведены изыскания, скоро тоже начнут стройку. Объект сложный, не могу сказать, когда они закончат точно, но строиться начнут в течение ближайших полутора-двух месяцев.— Калининградцы приняли трагедию в Гданьске, когда был убит мэр Павел Адамович, очень близко к сердцу. На ваш взгляд, такие примеры народной дипломатии могут повлиять на непростые отношения двух стран?/div>

— Я лично знал мэра Гданьска, на мой взгляд, это был очень разумный человек, ратовал за развитие отношений, в том числе с Калининградской областью, с Россией в целом. Могу сказать, что на уровне региональных, муниципальных контактов, просто на уровне народной дипломатии, бизнес-контактов, у нас все достаточно хорошо. С Польшей, наверное, даже немного лучше, чем с Литвой. Больше обмен и в плане туризма, в том числе. Уверен, что Калининградская область точно будет тем самым огоньком, из которого мы вернемся к такой «нормальной температуре». Мы очень тепло это поддерживаем, и когда на уровне высшего руководства Польши, изменится, скажем так, направление взглядов, наши контакты будут к услугам России и Польши на уровне геополитики для того, чтобы вернуться к нормальным взаимоотношениям и сотрудничеству. — Как дела у Литвы со строительством забора на границе с Калининградской областью? /div>— С Литвой тяжелее немножко, забор, по-моему, уже построен, но сам я его не видел. И чтобы его увидеть, нужно пересечь границу, в основном нелегально. Калининградский губернатор этим не занимается. — Наконец, большая история для всех регионов — переход на цифровое вещание. Как идет подготовка в Калининградской области?/div>— Мы здесь в несколько иной ситуации, у нас очень высокий уровень – чуть ли не 99% цифровизации уже, то есть у нас практически у всех «тарелки». Особых проблем мы не предвидим.Калининградская область была пилотным регионом в России, в котором началось внедрение цифрового формата телевещания, тестирование первого мультиплекса началось еще в 2010 году. В 2015 году было завершено строительство всех объектов цифрового эфирного телевещания. В декабре 2018 года все 20 бесплатных федеральных каналов первого и второго мультиплекса стали доступны в любой точке области.Но мы очень надеемся на то, что министерство промышленности и торговли, разработает какую-то программу поддержки для людей, которые переходят на цифру, потому что у нас в регионе уже давно функционирует предприятие – компания GS-group, это одна группа компаний «Триколор-ТВ». Мы производим эти коробки, и готовы произвести их в необходимом объеме, но компании тоже нужно понимать объем спроса, и хотелось бы определенности в этом вопросе, будет ли какая-то поддержка или нет. На наш взгляд, было бы правильно воспользоваться этим переходом на цифру, в том числе и в интересах российских производителей.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here