Власти и ученые опровергли данные о «тигрином нашествии» в приморских селах

3

Власти Приморья и ученые опровергли информацию СМИ о массовых выходах амурских тигров в населенные пункты региона и паники среди местных жителей, сообщает АНО «Центр «Амурский тигр».Ранее Газета.ru сообщила о том, что хищники массово выходят к людям, из-за чего среди населения отмечается паника.»Специалисты отмечают, что данная информация не соответствует действительности: выходы полосатых хищников в населенные пункты Приморья периодически случаются, но носят локальный, а не массовый характер, и не представляют опасности для людей», — говорится в сообщении.

По словам директора департамента охотнадзора Приморского края Дмитрия Панкратова, в каждом случае появления тигров или их следов в населенных пунктах или рядом на место выезжает оперативная группа или специалист охотнадзора.

«Сегодня нет никаких оснований говорить, что это массовое явление. Следы тигров в окрестностях таежных сел фиксируются регулярно, но в этом нет ничего необычного: хищники перемещаются вслед за кабанами, которые нередко подходят близко к населенным пунктам. При этом, никакой опасности для населения эти тигры не представляют — в тайге сейчас достаточно зверя для полноценного питания хищников. И малоснежная зима, напротив, этому способствует, потому что копытным в таких условиях легче себя прокормить. Никакой паники среди населения, как пишут СМИ, нет», — приводит слова Панкратова Центр.Генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев отметил, что в Красноармейском районе в нескольких километрах от населённого пункта тигр добыл в тайге изюбря. Его спугнула проезжавшая мимо машина.»Подъехали люди, засняли добычу тигра на смартфон и распространили видео по всем социальным сетям с соответствующими комментариями… Эти же граждане забрали добычу тигра себе. Можно сказать, похитили и отвезли в село, так сказать, на «похороны с почестями». После чего тигр действительно наведался в населенный пункт проверить, как, собственно, прошли «похороны», — отметил эксперт.Он напомнил, что тигра нельзя преследовать, отбирать его добычу, трогать его тигрят, стрелять по нему.Центр «Амурский тигр» и департамент охотнадзора призывают СМИ проверять информацию и не сеять панику среди читателей.

Еще новости:  Синоптики пообещали москвичам июльское тепло на этой неделе

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here