Россия не будет запускать спутник для изучения Солнца в 2026 году

3

Финансирование работ по созданию предназначенного для изучения Солнца российского космического аппарата «Интергелиозонд» на срок с 2019 по 2021 год резко сокращено, в связи с чем контракт на его изготовление будет разорван и заключен новый с меньшим бюджетом, запуска спутника в 2026 году не будет, рассказал директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Пушкова Владимир Кузнецов.»Финансирование резко уменьшилось и его перенесли на более поздние сроки — после 2021 года. В Федеральной космической программе все (общая сумма — ред.) осталось, но поскольку там очень много проектов, то приоритет отдается тем, которые в стадии подготовки и запуска. Для того, чтобы обеспечить приоритетность и не сокращать проекты, сделали таким образом, что передвинули финансирование», — сказал ученый.Таким образом, пояснил он, произошло перераспределение финансирования работ — основное финансирование сдвинуто за 2021 год.

«Сейчас финансирование очень сильно уменьшено, что работы фактически разорваны. Между НПО им Лавочкина (изготовитель космического аппарата — ред.) и Роскосмосом будет заключаться новый контракт. А дальше финансирование будет нарастать и работы пойдут», — пояснил ученый.

Он особо отметил, что «снятия проекта из программы не произошло».Говоря о том, как перенос финансирования скажется на сроках запуска, запланированных на 2026 год, Кузнецов ответил, что пока новые сроки запуска не утверждены. «Пока формально мы не можем об этом говорить, потому что изменений в Федеральную космическую программу не принято. Они, наверное, будут приниматься, когда будет заканчиваться программа до 2025 года и в завершении ее будет смотреться состояние по другим проектам и будут корректироваться эти сроки. Формально сейчас стоит 2026 год и реально мы знаем, что этого не будет. Но какой новый срок — неизвестно», — сказал ученый.»Интергелиозонд» — совместный проект ряда российских институтов и 13 европейских стран, предназначенный для изучения солнечно-земных связей. Два зонда, планируемых к созданию в рамках проекта, совершая многократные гравитационные маневры у Венеры, будут постепенно приближаться к Солнцу и по пути выполнять многочисленные измерения на линии «Солнце-Земля».Миссия позволит ученым с близкого расстояния изучить атмосферу Солнца, провести измерения из-за пределов плоскости эклиптики, в которой находится земная орбита. В частности, аппараты смогут «разглядеть» полярные области Солнца, исследовать вспышки и другие активные процессы.

Еще новости:  США отказались поставлять углеволокно для российского телескопа "Спектр-М"

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here