Гутерреш получил уведомление о переименовании Македонии

5

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш официально получил уведомление о том, что бывшая югославская Республика Македония отныне называется Северная Македония, сообщает официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик.»Генеральный секретарь получил официальное уведомление о вступлении в силу Соглашения Преспа от 12 февраля 2019 года, в котором, среди прочего, выражается согласие сторон на название “Республика Северная Македония”, — говорится в сообщении Дюжаррика.По его словам, генсек «приветствует это событие, которое позволяет урегулировать давний спор между Афинами и Скопье и демонстрирует, что даже кажущиеся неразрешимыми вопросы могут быть решены на основе диалога и политической воли».

«Генсек поздравляет обе страны и премьер-министров (Греции) Алексиса Ципраса и (Македонии) Зорана Заева с их решимостью в создании перспективного видения отношений между двумя странами и примирения в Балканском регионе и за его пределами», — отмечает представитель главы ООН.

«Он глубоко признателен своему личному Посланнику Мэтью Нимицу за его непоколебимую приверженность и самоотверженность в содействии переговорам и призывает государства-члены ООН, региональные организации и всех международных партнеров поддержать исторические шаги, предпринятые сторонами», — заключается в сообщении.Преспанское соглашение о переименовании Республики Македония в Северную Македонию накануне официально вступило в силу, страна сменила название. Официальная страница правительства www.vlada.mk сменила логотип страны на «Республика Северная Македония — правительство Республики Северная Македония».Греция и Македония в июне 2018 года подписали соглашение, которое решает многолетний спор о названии бывшей югославской республики и открывает Скопье путь в НАТО и ЕС, но вызывает критику как в Греции, так и в самой Македонии. Договор был вынесен на референдум в Македонии 30 сентября, однако он фактически провалился, к урнам для голосования вышли около 37% избирателей при пороге явки в 50%. Из принявших участие в голосовании 91,5% выступили за соглашение.Делает ли раздвигание натовских границ мир безопаснее? Точно нет. И что особенно опасно – Вашингтон и Брюссель особое внимание уделяют «пороховой бочке» Европы – Балканам, где однажды уже начиналась мировая война.

Еще новости:  Зеленский предложил создать на Украине альтернативу российским соцсетям

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here