МИД Молдавии требует правительство отозвать посла в России

4

МИД Молдавии требует от правительства страны отозвать посла Андрея Негуцу из России, сообщили в ведомстве.В министерстве уточнили, что такая инициатива не связана со спасением из афганского плена молдавских летчиков, однако не стали разглашать причину подобного требования.

На действия МИД Молдавии отреагировал президент республики Игорь Додон. Он заявил, что не позволит отозвать дипломата.

«Отзыв послов — это исключительное право президента, которое не обойти, я не подпишу этот указ», — подчеркнул Додон.Негуцу назначили послом Молдавии в Москве весной 2017 года. В декабре того же года его отозвали в Кишинев для консультаций, однако в марте 2018 года он вернулся в Россию и продолжил дипломатическую работу.Протест КишиневаРанее МИД Молдавии вручил российскому послу Олегу Васнецову ноту протеста в связи с задержкой встречи представителей республики со спасенными летчиками.

Делегация Молдавия прибыла в Москву 11 февраля, но не смогла встретиться с пилотами. Пресс-секретарь МИД страны Александр Ройтман заявил, что власти России не сообщают Молдавии о местонахождении летчиков.По его словам действия Москвы «противоречат нормам международного права и двусторонним соглашениям».Помимо этого, в МИД Молдавии пообещали уведомить о случившемся международные институты. Тем не менее решение внешнеполитического ведомства вызвало критику администрации президента страны. В частности, МИД республики обвинили в неблагодарности.»Вместо того чтобы выразить признательность России за содействие в освобождении граждан республики Молдова, молдавское правительство в очередной раз делает безосновательные антироссийские демарши «, — отмечается в заявлении администрации Додона.Молдавские летчикиБоевики Талибана в провинции Фарьяб 24 ноября 2015 года сбили вертолет, на борту которого находились 18 пассажиров, а экипаж состоял из трех молдавских пилотов, работавших на американское правительство и помогавших афганским силам безопасности.Одного из летчиков убили, его тело доставили в Москву. Двое других оставались в плену.

Еще новости:  В МИД Венесуэлы заявили о невозможности вооруженного переворота в стране

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here